今天下午,我放学回家,刚到家里,突然,天上乌云密布、狂风大作,紧接着,外面响起了“哗、哗、哗”的雨声。刹时间马路上、屋顶上、墙壁上,都变得湿漉漉的。本来还是干燥的屋沿一下子变成了水帘洞似的。 这雨点也像个淘气的孩子,它们使劲地从乌云伯伯身上向下跳,像是运动员从跳台上跳水。这一跳,跳在了平房上,又在平房上滚动,和哥哥、姐姐捉迷藏;这一跳,跳到屋沿上 ,又顺着屋沿滑下来;这一跳,跳在了土壤里,给植物提供水份,让花草长的高,长的壮。
地上的水洼积满了水,像是一张张透明无色的纸。纸上写着雨天的歌。雨珠落在地上发出“答、答”的声音,哦,这唱的是雨天的歌。
这场雨,使我想起了苏轼的诗句:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
过了一会儿,雨停了,天空亮了起来,空气也更加新鲜了。我闭上眼睛深深地吸了一口,想:这雨来得急,去得也急。而有的雨下起来却是慢慢的大,慢慢的小。啊!自然界真奇妙。