营造诗般意境提升作文等级
营造诗般意境 提升作文等级
河南舞阳一高 李立军
用生活画面以及人和景物交融的自然画面来表示思想情感。陆游:“衣上征痕杂酒痕 ,远游无处不销魂 。此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。”就是 诗歌的意境是指诗的整个内容境界,是诗内容的整个有机结合的画面,常把生活情节和抒情融为一体的佳作。而我们自己的文章常常平实有余而生动形象不足。所以,靠我们的生活经历和生活观察的积累,创造情真景真的诗用以下方法:
用白描的生活画卷来营造出动人的意境
一般的意境,可用弥补文章缺陷,提升作文等级。在写作时,我们可尝试使
岑参的诗,“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干,马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”这首诗就是诗写游客邂逅京使,托他捎带口信回家的情境。诗来自生活,反映生活,信手写去,不事雕琢,真挚感人。“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”是生活中常见之事,一经艺术提炼概括,多么典雅感人,富有生气!鲁迅先生解释“白描”手法是:“有真意,去粉饰,少做作,勾意思传给别人了,就宁可什么陪衬拖带也没有。”“只说些自己的确能懂的话。”“不生造除自己之外,谁也不懂的形容词之类。”
营造诗般意境,可用细腻的笔法进行细节描写。 卖弄而已。”他在谈及自己写作经验时说:“我力避行文的唠叨,只要觉得将
什么是细节?朱自清说:“细节就是一言一行之微,一沙一石之细。”细节之中蕴藏着机遇,细节之中饱含着真情。细节的花朵常常开放在生活花园中
不为人注意的地方,细节的影子往往或隐或显于芸芸众生的举手投足之间。需要我们用聪慧的双眼去观察,需要你用睿智的心灵去体味。
如下面这段文字:“天边那一弯新月发出淡淡的清辉,静静地洒在阳台上。迷朦的月色下,那些白天里姹紫嫣红的花,青翠欲滴的叶,都显得暗淡多了。这时候,几朵刚开的昙花冰清玉洁,散发出缕缕清香,沁人心脾。啊!还有一朵正含苞欲放的蕾儿,会不会开呢?我端详了好一会儿,忽然间,花蕾动了一下……终于,花蕾尖上不知不觉裂开了一个小孔,接着,小孔缓缓地张条条花脉都看得清清楚楚;花心洁白柔嫩,花边透出了一层鹅黄。” 个过程,让人如临其境,写得细腻生动。
块雪,露出地面,用一支短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到筛子底下的时候,将绳子一拉,便罩开,然后花瓣一片片地逐渐舒展开来。那一片片花瓣象是水晶雕成的,连一 作者对花作了详尽的描写,花的质地、气味、色彩、纹路,花蕾开放的整 鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中描写雪地捕鸟是这样写的:“扫开一住了。”其中运用了这样一系列动词:扫开、露出、支起、撒、系、牵、看、绘出了捕鸟的全过程,写出了儿童捕鸟时的惊喜和兴奋。
“蒙太奇”营造诗般“意境”。 拉、罩,细致地描写了雪地捕鸟时的各种不同的动作,准确生动而有层次地描
这种方法取材广泛自由,不受时空约束,省去了承上启下的过渡句或过渡段,可以把构思与表达的时间和精力集中于若干相对独立的片段上,快速成文。杜牧诗《清明》:“清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂 。 借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。” 诗里,从杏花村隐藏了一个繁花似锦的美好春天,
反衬着在雨中漂泊的行路人,从向童子借问酒家隐藏了个借酒浇愁的动机。泊无依断魂失魄的路人那细雨如愁的境界,营造得非常细腻,用境表意。 借助修辞手法,营造诗般“意境”。
了论证“有双赢才能共辉煌”山东的考生运用了精妙的比喻。
是万紫千红的世界。
树木才是遮风挡沙的坚固长城。
能显示大海的壮阔。写“牵挂”话题时说“牵挂是一条脉脉流淌的河,你是源头”。