治疗肺炎的小偏方
现在有各种各样治疗肺炎的方法了。像中医治疗,西医治疗,饮食治疗等等。让人眼花缭乱。大家都知道治疗疾病还是最喜欢用一些小偏方了。当然治疗肺炎也不例外。治疗肺炎也有一些独特的小偏方。就让我们一起先来看看吧。
引起肺炎的病原很复杂,包括细菌、病毒、支原体等多种。但由肺炎球菌引起的肺炎最为多见,达83%,居首位。在世界范围内,有5-10%的健康成人和20-40%的健康儿童是肺炎球菌的携带者。
肺炎球菌一般寄居在正常人的鼻咽部,一般不会发病,当人体免疫力下降时,如感冒、劳累、慢性支气管炎,慢性心脏病、长期吸烟等,肺炎球菌即可乘机侵入人体,引起肺炎、中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎、心内膜炎、败血症等。
由于近年来抗生素的广泛应用,使肺炎球菌对多种药物产生了耐药性,这又为治疗带来了困难。那么,肺炎究竟如何治疗呢?
肺炎初起证属风热犯肺者,可参照风热型感冒或风热型急性支气管炎的药膳复方应用。随着肺炎地进一步发展,当呈现肺热壅盛症状时,可配用痰热型支气管炎的药膳复方。肺炎恢复期出现气阴两伤者,可参照肺虚型慢性支气管炎的药膳复方应用。下面再选介几个偏方:
1.芦根竹沥粥用芦根60克(鲜者加倍),水煎,滤汁去渣,加粳米50克和适量水。共煮为稀粥,加入竹沥30克,冰糖15克,稍煮后即可服食,每日1--2次。肺炎证属肺热壅盛者,可服此粥。
2. 复方银菊茶取芦根30克(鲜者加倍),金银花21克,菊花、桑叶各9克,杏仁6克,水煎,去渣,加入蜂蜜30克。代茶饮本方适用于肺炎初起证属风热犯肺者。
相信这些简单的介绍,令大家对肺炎的治疗方法有了更为深入的了解,也希望对大家有所帮助。大家在日常生活中要常常注意自己的身体健康,注意对肺炎的预防和治疗。