甘蔗粥 清热润燥的肺炎食疗 【配方】甘蔗汁150毫升,大米100克。
【用法】将甘蔗汁兑水适量,加大米煮粥。温服,每日2次。
【功效】清热生津;润燥和中。
【适应症】本方适用于肺炎恢复期,症见干咳盗汗、口干纳少、神疲乏力等。
【来源】民间验方。
食疗“甘蔗粥”,有清热生津、润燥和中的功效,本方适用于肺炎恢复期,症见干咳盗汗、口干纳少、神疲乏力等。来源民间验方
银花蜂蜜饮 民间肺炎食疗偏方 【配方】金银花、蜂蜜各30克。
【用法】金银花加水500毫升,煎汁去渣,冷却后加蜂蜜调匀即可。
【功效】调补脾胃;缓急止痛;润肺止咳;清热解毒。
【适应症】主治肺炎。
【来源】民间验方。
【提示】贮存蜂蜜要在干燥、凉爽、通风条件好的地方,以防其吸收空气中的水分,当水分含量从正常的17%增加到25%以上时蜂蜜就会发酵变质。
食疗“银花蜂蜜饮”,功效:调补脾胃;缓急止痛;润肺止咳;清热解毒。适用于肺炎。来源民间验方
百合杏仁粥 润肺清热肺炎食疗
【配方】鲜百合100克,杏仁10克,大米50克,白糖适量。
【用法】米将煮熟时,放入百合、杏仁(去皮尖),煮成粥,加糖,温服,每日2次。
【功效】本方具有润肺、止咳、清热之功效。
【主治】适用于肺炎恢复期。
【来源】民间验方。
肺炎药膳“百合杏仁粥”,本方具有润肺、止咳、清热之功效。适用于肺炎恢复期,来源于民间验方。
薏苡冬瓜仁汤 治肺炎 【配料】薏苡仁30克,冬瓜仁20克,芦根、蒲公英15克,桃仁、黄芪、川贝母各10克,生石膏30克(打碎)。
【做法】将各药分别洗净,水煎2次,每次用水500毫升,煎半小时,去渣取汁。
【用法】分2-3次服用。
【功效】清热宣肺、化痰平喘。
【主治】适用于实热型肺炎,有高热,胸痛,口渴,咳嗽,痰稠等症状
实热型肺炎病者,症见高热,面红,胸痛,呼吸喘促,口渴引颈,唇舌干燥,痰稠难咯出或咯锈色痰。宜选薏苡冬瓜仁汤来清热宣肺、化痰平喘,以调理其症状
鸭梨粥 肺炎药膳食疗 【配方】鸭梨3个(约重350克),大米50克,冰糖适量。
【用法】将梨洗净,绞碎挤汁。大米洗净,力口水煮粥,待粥将熟时放入梨汁及冰糖,再煮片刻即可。顿服。
【功效】生津,润燥,清热,化痰
【主治】肺炎。
食疗“鸭梨粥”,能生津,润燥,清热,化痰。是适用于肺炎的民间验方。