桂林月牙山的美丽传说
月牙山中有一个岩,弯弯地像一钧新月;象鼻山有一个洞,圆圆地像轮满月。一个在山中,一个在水上,因此,人们就称前者为月牙山,后者为水月洞。在这两处地方还连着个古呢!
早年间,江东村有一姓韩的后生,不知怎样学得了一点法术。有一年八月十五,老韩邀了村里的几个好朋友到月牙山上看月亮。到了山上,站在月牙岩前,一边吃着月饼,一边看月亮,这时有个人说:“常言道;?月到中秋分外光?,果然不错,可惜一年才一个八月十五,若是能把今夜的月光收藏起来,遇到昏暗的晚上再把它放出来才好呢!”老韩听了,说:“这有什么难呀!”说罢就向山上庙里的住持借了一个瓢来,一手持着一个空篮子,一手拿着瓢子向空中舀了一下,接着再将瓢子向篮子里一倒。这样一舀一舀,月光看看淡起来了,原来圆圆的月亮已经变成了一个弯弯的月牙了,老韩才住手不舀了。大家看那篮子却是空荡荡的,一无所有。大家觉得奇怪、就问:“老韩你究竟把月光装到什么地方去了呀?”老韩说:“月光倒在篮子里,要用的时候,再把它舀出来。”
桂林象鼻山的传说
转眼过了半个月,一天老韩几个人晚上到漓江捉鱼。哪晓得鸟排刚刚撑到象鼻山下,天就晚得伸手不见掌了,也捉不成鱼了。这时,忽然有人记起老韩舀的月光,便道:“老韩,把你的月光放出来吧,现在正是要用的时候了。”老韩真的拿起瓢子进篮子里舀月光了,他一连舀三次,泼了三次,说来奇怪,老韩泼第一瓢,天上就蒙蒙亮了,泼第二瓢,四方就和八月十五夜间一样亮,泼第三瓢,到处亮得和大白天一样,月光把河里的鱼群照得清清楚楚。这天老韩他们得的鱼竟比往常多了好几倍。打完鱼,老韩又用瓢子将月光舀进蓝子里,一下子四处又变成漆黑一片了。
不久,老韩会放月光的事给县官晓得了。一天,县官恭请了上司、邀集了本地的豪绅财主,在后园饮酒作乐。一喝喝到黄昏,有人喊:“上灯了!”县官说:”且慢!听说江东村有个姓韩的会放月光,这倒是新鲜事情。我已经叫人传他了。少刻他来到,就叫他放出月光来,这样我们就可作彻夜之饮,通宵取乐了。”
等了好久,才见差人拖着上了绑的老韩回来。县官连忙上前喝道:“我叫你们去请韩先生,你们怎敢这样无礼!还不快给韩先生松绑厂一面装着笑脸对老韩说:“韩先生,今晚本县举行酒宴,请的都是达官贵人。听说你会放月光,希望你将本事献出来,演得好时,重重有赏。”
老韩鼻子里哼了一声,说:“月光我是会放,不过却不能放给你们饮酒作乐。”说罢,昂着头回身就走。
县官平时是受奉承惯了的,那挨过这样的顶撞,况且当着上司下属的面。气得他口白脸青,大叫”反了!反了!”令差人马上将老韩绑起来,还怒气冲冲地指着者韩说:“现在是两条路,随你走哪条:放月光就饶你的狗命,不放月光就要你死!”
无论怎样威逼用刑,老韩硬是不肯放月光。这时,县官突然看见桌子上摆着差人从老韩家里抢来的篮子,心中一动,想道:难道这个乡里人能从篮子里舀光出来,我就不能从篮子
里倒光出来么?想着,他就把篮子向俞一倾,果然从篮子里倒出白亮亮的一片光来,落在地上,哗哗地响。仔细一看,这那里是月光,却是清水。县官慌得将篮子一摔,那知这篮子里的水竟如决了堤的水一样,一泻不可收拾,一下子就将花园淹没了。县官和那帮“达官贵人”都被淹死了。
老韩呢?有人看见他坐在篮子里随着水去了,大概是漂到哪座仙山过神仙日子去了。