象鼻山资料
1.“桂林山水甲天下”这句诗的来历。
1983年在独秀峰下读书岩出土、载有千古绝句“桂林山水甲天下”的刻诗碑,上面刻着王正功的《七律?嘉泰改元桂林大比与计偕者十有一人九月十六日用故事行宴享之礼作是诗劝为之驾》诗二首。碑上还刻着诗序言:“嘉泰改元,桂林大比,与计偕者十有一人,九月十六日,用故事行宴享之礼。提点刑狱权府事四明王正功作是诗,劝为之驾。”
从序言看,这二首七律是王正功的《鹿鸣宴劝驾诗》:
百嶂千峰古桂州,乡来人物固难俦。
峨冠共应贤能诏,策足谁非道艺流。
经济才猷期远器,纵横礼乐对前旒。
三君八覆俱乡秀,稳步天津最上头。
桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。
士气未饶军气振,文场端似战场酣。
九关虎豹看劲敌,万里鲲鹏伫剧谈。
老眼摩挲顿增爽,诸君端是斗之南。
“劝驾”是中国古代政府官员礼贤下士的举动。劝,为提倡,勉励的意思。驾,作推荐人才,愿亲自驾车遣送之意。这首“劝驾诗”,实际上就是“鹿鸣宴诗”。
鹿鸣宴,是中国科举制度里的一种宴会。这是专为乡试后新科举人而设的宴会。它起源于唐代,因为宴会上要唱《诗经?小雅》中的
“鹿鸣”之诗:“悠悠鹿鸣”??而取名为“鹿鸣宴”,是因为鹿与禄谐音,新科中举乃是入“禄”之始,有祝贺之意。但古人不太愿把升官发财挂在口上,因为这与修身齐家治国平天下的儒家思想是有距离的,于是就取了“鹿鸣”这个有些诗意的名字。鹿鸣宴设于乡试放榜次日,宴会由地方官吏主持。宴请之人除新科举子外,还有内外帘官(考场工作人员)等。王正功的“劝驾诗”,就是在这种场合吟出的诗作。作为桂林市市长,王正功对辖下地方能考中11位举人感到由衷高兴,兴致所到,欢欣,信任,祝贺和期望便化成了二首七律的《劝驾诗》。
王正功的这首《劝驾诗》,不仅热情地讴歌了桂林的山水胜甲天下,同时更进一步对桂林地灵人杰人才辈出发出了由衷赞叹,进而激励举子们在考场上再接再厉,去夺取更辉煌的前程。从诗中可以看出每字每句都饱含了他对举子们的殷切期望。由于《劝驾诗》吟出了振聋发聩的“桂林山水甲天下”之千古绝句。“桂林山水甲天下”从那时起,便在“天下”传颂了!
2.象鼻山的传说。
传说这头大象原本是天上玉皇大帝的坐骑。有一年,玉皇大帝骑着它来到桂林这一带巡游。不巧,这头大象生病了,实在走不动了。玉皇大帝见此就遗弃了它,自己返回到天上去了。当地的百姓积极地为这头大象寻医问药,没过多久,它的病被治好了。为了感谢大家对它的关心和爱护,它决定留在这里和当地的百姓一起耕种,一起生活。玉皇大帝听说了,非常生气,派天兵天将前来捉拿大象。大象奋起抵
抗,终因寡不敌众,被天兵天将从后背刺人了一把宝剑,从此,就化作一座石头山屹立在漓江边上。
3.“舟行碧波上,人在画中游”的出处。
周庄河
王维
舟行碧波上,人在画中游。清风拂绿柳,白水映红桃。