每年7,8月一直到当年的年底12月份,会有一批一批的野生小埃及神仙进口,除相当老经验的专家外、大部分水族馆老闆为避免不可测之风险,都会与鱼友约定[代订]、而由鱼友于到货时整袋的领回并[自行放鱼]、自行负担不可测因素奇高的风险、以杜争议。又因为係鱼友自行承担风险的情形,故价位上通常都非常低廉,一般来说依每批到货价加个10元/尾(通常每尾市价是约略在新台币百来元之间、依每批的运费与其他币值汇率等等变数而定)就可以买得到了,毕竟埃及神仙即便有很多鱼友都认同是很美丽高雅的鱼种,但是愿意冒风险挑战的、则比例上来说相对的非常的少、且就水族馆的营运商品来说,埃及神仙仍算是极为冷门鱼种,相对于进货风险、[利润]空间更是微乎其微(甚至常常是血本无归),根本没必要付出那麽大的精神、体力、甚至是配备成本,却只赚个几钱银子(可能赚不到还倒赔呢)。
而要鱼友自己负担自己处理新到货野生小埃及神仙鱼的风险、[运气]虽然是相当重要的一部分,但技术上的克服、毕竟还是要鱼友各自多努力的,因野生小埃及神仙在原产地从[採集捕捞的方法]上、待出货与转运送期间之[相关储货管理、运送上、不同包装方式、转运方式],以及到关之[检疫]……等等严重影响到货野生小埃及神仙健康稳定因素的变数(既有之贸易资讯与水族界资讯就已非常分歧),每一批野生小埃及神仙到达鱼友或是水族馆老闆手上时,[不可预测的风险性]其实是不可谓不低的。
因此、每年能存活下来的野生小埃及神仙、通常鱼友们都是相当珍爱的,而若是在水族馆中存活者,则其出售之价位必定是二翻三翻。毕
竟;水族馆老闆也是冒尽风险、将本求利、这本就天经地义(有些鱼友一听到水族馆老闆对于稳定的野生小埃及神仙鱼的开价后、就批评这家老闆黑心、太贵…,职个人认为;这是相当不公平的,毕竟、鱼友如果不愿意以高一些的价位买个方便,那当然就只能自己尝试处理了)。鱼友是愿意多花点钱买他人努力过后、风险较低的野生小埃及神仙来饲养观赏,或是勇敢的挑战[自行放鱼]、承担风险、但可以享受到低廉的价位,这些都是各自见仁见智的判断决定的。
鉴于与诸多格友与爱好埃及神仙的鱼友们共同分享,今职将个人之操作经验、简文分享提供参考,不一定适合每一位鱼友、且可能与专家先进的处理方式不尽不同,仅希望提供有心人士一个另类的参考,请所有鱼友先进们自行拿捏参考(不合用就请一笑置之)。
又每个鱼友对于水族基础知识与技巧功力都不尽相同,当然每个人对于文字叙述的理解也都不尽然相当,所以建议鱼友们;如有您自己就近且信任的水族馆前辈的话,建议您就单纯以同一的方式处理即可(即单纯的学同一个系统化技术就好),毕竟吸收他人经验、知识的过程中,本身就是另一个调整、甚至冒险的过程,能否顺利转化成为自己的一套系统性知识技巧,是需要各鱼友自己多多努力的。
以下职即就[自行处理进口野生小埃及神仙]的一些基本知识与经验、提供分享,以供鱼友们参考;
一、 野生小埃及神仙鱼到货前、就应该已处理妥善的;
A.依进货数量准备基本的[检疫缸]数个、建议以长60cm 宽45cm 高45cm为宜。
B.准备一特大缸(先装满预备水之用)
(1).预备水之调配,建议是[半水],或直接以全RO水处理。 PS:一些老经验的专家先进都是直接以处理过后的自来水来处理/(请鱼友们自行判断评估)。
(2).预备水之pH建议调在pH6.5左右。
(3).预备水之温度建议在室温28度C上下即可(因为刚好在夏秋季、所以基本上室温都已达28度C以上了)。
(4).预备水请先24小时大量打气。