隋唐英雄传读后感
《隋唐英雄传》读后感
朋友们,你们听说过《隋唐英雄传》吗?它是一本描写隋唐英雄的好书。书里描写了各路英雄好汉共计四十六名。其中,我最喜欢的是程咬金。
程咬金憨厚善良,是一位顶天立地的大英雄。少年时他抓切糕、抢馅饼,青壮年时卖私盐养活母亲,中年时投军,为报杀父之仇加入英雄会,召集英雄,结拜兄弟。他被英雄们称为“神斧将”,因为他三斧子就助大家得了瓦岗山寨,有了安身之处。厉害吧。不过,你看见他会吓坏了:蓝靛脸、有人叫他“蓝靛壳”;红胡须飘在胸前,大眼珠子在眼眶处叽里咕噜转个没完;身高八尺开外,肩上扛着把“八卦开山斧”;坐骑是“斑豹铁骅骝”,这可是一匹宝马良驹,老程叫它“大肚子蝈蝈红”。
老程的斧招不错。“点、劈、捞、削、抹和杵”是三板斧的主要招式。劈是劈脑门,捞是海底捞月,也就是抹,抹马脑袋;削是左削手右削手;杵是杵马的屁股。别看招数少,但是异常厉害。
程咬金外表看上去傻乎乎的,内心可是聪明得很,连元帅秦琼和军师徐茂公都会遭到他的“算计”。隋朝皇叔杨林摆下三千人的大阵,瓦岗英雄中只有老程早就想好了对策,但就是不说,他提出只要元帅让位他才会开口出计。老程当上元帅,心满意足,利用“车轮战术”将杨林打得落荒而逃。
程咬金在结义兄弟中排行老四,与徐茂公、秦琼并称为“智勇福”
三将,程咬金是福将。他是三朝元老,有定国安邦之能。遇事冷静细心,再难的事到他那里都能妥善解决。
程咬金还有一个称呼是“混世魔王”,因为他发现了宝藏并成功当上了大魔国的皇帝,引得“群魔乱舞”。
瞧!这就是魔中之王,聪明的程咬金!