古人喜欢讲“五福”,一寿,二富,三康宁,四修好德,五考终命。五福中以寿字为先,可见人们对延年长寿的追求。
在表现寿时,古人爱用同音谐意的方法。“寿”与“兽”谐音,因此鹿、麒麟、龟、鹤、猫、蝶等象征长寿的兽类多用作祝寿语,并被赋予了诸多文化意蕴。“千年为苍鹿,又500年为白鹿,又500年为玄鹿”,借助鹿的长寿,民间衍化出许多美好愿望。鹿与禄谐音,与蝙蝠合称寓意福禄永久。鹿又与陆谐音,鹿与鹤合则称六合同寿,又用鹿鹤配以寿石、椿树、常春花等,寓意六合同春。在传统寿画中,鹿又常与寿星为伴,以祈求长寿。按古人的想象,麒麟是神化了的鹿,被视为长寿的神兽,“毛虫三百六,而麟为之长”(《大戴礼》)。在商周青铜器、汉代画像砖、唐代石刻等文物上都有着大量的麒麟纹饰,而佩戴麒麟饰品也寄寓了长寿的愿望,《红楼梦》第三十一回中就有史湘云佩戴金麒麟的描述。龟和麒麟一样,都属“四灵”之一,传说龟能活千万年,“龟千岁乃游莲叶之上”(《史记·龟策列传》),“龟千年生毛,寿5000年谓之神龟,万年谓灵龟”(《述异记》)。因此古人喜用龟字取名以寄长寿,常以“龟龄“龟鹤之年”等寓意吉祥,至今在南方部分乡村还有用龟支床足以求长寿的习俗。“鹤寿千岁,以极其游”(刘安《淮南子》),古人以鹤为长寿之鸟,后以“鹤算”“鹤寿”祝人长寿。古代寿屏上常描画猫与蝶,因为“猫”与“耄”(70岁老人)、“蝶”与“耋”(80岁老人)的读音相似,也成了长寿的象征物。
象征长寿的植物,主要有松树、柏树、椿树、萱草、桃等。“松柏与龟鹤,其寿皆千年”(白居易《效陶潜体》),松柏树龄长,四季常青,是最多见的祝寿用语。在寿诞日,子女、亲友要送寿幛、寿联、寿屏等,上面常写“福如东海长流水,寿比南山不老松”等祝辞。“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”(《庄子·逍遥游》),后多以“椿龄”、“椿年”、“椿算”代指人高龄。《诗经·卫风·伯兮》:“焉得谖草,言树之背。”谖草就是萱草,后来萱堂成了母亲的代称。“今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗”,诗人王冕在《偶书》中借萱草祝福母亲长寿,表达了对慈母的孝敬之情。“王母种桃,三千年一结子”(班固《汉武故事》),传说西王母种蟠桃,3000年才结一次果,东方朔曾三次去偷。此后,“偷桃”成为贺寿的典故。相传纪晓岚为赵翰林母亲祝寿,当着满堂宾客脱口而出,“这个婆娘不是人”,老夫人一听脸色大变。纪晓岚不慌不忙,念出第二句,“九天仙女下凡尘”,众人交口称赞,老夫人也转怒为喜。接着高声读出第三句,“生个儿子去做贼”,满场又变得尴尬起来。纪晓岚随后吟出第四句,“偷得仙桃献母亲”,大家听后轰然叫好。
这些象征长寿的动植物,大量出现在民间的各种装饰艺术中,和其他寓意长寿的事物(如八仙、麻姑),共同反映了古人强烈的求生意识。