今朝风日好
读董桥《今朝风日好》,当读到丰子恺的扇子画题字,“今天朝风日好,或恐有人来”一句时,心生暖意,反复默念了好长时日,想着那温暖如春,和风暖煦的场景,心中便充满了感动。王冕亦有诗句:“今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。”一样的温情满满,爱意浓浓,一幅暖阳之下的农家小院,院落中母鸡带着三五小鸡正在觅食,堂前萱草花开得正好,墙垣上垂下枝枝瓜蔓,母亲高堂在上而坐,笑意暖暖安闲适意,孩儿捧酒而拜,只祝母亲福寿安康,此情此景如画卷般呈在我的心上,温馨向往。我喜欢咱们国家的文字,每一字都如灵动的音符,有灵、有情,有声有色,有时一个字词便让你心襟摇曳,百转千回。
“今天朝风日好,或恐有人来”,读着让人怦然心动,眼鼻酸涩,很想落泪,但却无半点悲伤之感。于我更为神想“今朝风日好,只待故人来”。想着在一草绿花盛,日暖风和之日,身心俱是闲适,斟茶一壶,闲敲棋子慢翻书卷,只待故人而来。故人而至,相似一笑,不用言语,一切皆好,闲谈时虽是淡淡,却只是情意相投,知心适意,好似《步步惊心》中若曦与十三爷、十四爷之间的交往,让人舒服。情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。情深太过负累,由爱生痴、生嗔、生怨、生恨,人生反而痛苦。也许是随着年华老去,越是喜欢朴素的情感,越不喜太多计较,生活的适意,不在于荣华富贵,简单的一粥一菜,粗茶淡饭,也一样可以尽情享受今朝风日。
昨日看到一则报道,随着进入城市打工人员的增多,留在农村的人越来越少,很多乡村学校也开始出现了空置,中国的田园文化,乡土情怀正在逝去,而“池塘四五尺深水,篱落两三般样花,过客不须频问姓,读书声里是吾家”正被高楼大厦,钢筋水泥代替,今朝风日正好,可何处能安置我们诗意的栖息呢?
“今朝风日好”,温暖的文字,美好的梦景,虽是神想,却不敢轻易触碰,生怕太过美好,失去也快。有时“今朝风日好”,虽是故人难寻,自娱自乐又未尝不可。人生易逝,岁月短暂,我们不能改变外界,却可以调整自己的心性,春夏冬秋风日俱好,敞开心扉,便都是人生的好时节。