对那些刚迈入大学校门的大一新生来说,恐怕没有什么比高考更令其刻骨铭心的了;而对那些还挣扎在题海中的中学生们来说,恐怕没有什么比高考更令其爱恨交织的了。如果一个当代中国青年没有“高考”,那么他/她的人生在很大程度上可以说是不完整的。所以,作为一个人生“完整”的青年,当我看到《高考1977百度影音》这个标题的时候,便下定决心去看它。
很快,我发现自己做了一个错误的决定。这是一个好题材,但却不是一部好电影。影片从一场露天电影开始,但焦点在荧幕中出现的某个人物身上。为了让人记忆深刻,导演设计了停电、大家轮流踩发电机的镜头,于是这个人物在镜头里出现了好几次。这是一个信号,暗示了电影的主题。后来,电影干脆直白地说,“那是一个老人、一个智者,叫醒我们,他说,孩子们,走,我们读书去??”至此,我们才明白,这是一部主旋律电影。主旋律的主题词是歌颂。伟大的历史、伟大的胜利、伟大的未来等等,但最终会归结为伟大的某个人。于是,一段本应省思的历史在这里变得若有若无,无尽的伤害在这里简化为小根宝几声肤浅的嚎哭,那枚象征体制和权力、不知凝结了多少血泪的公章在最后竟然也成了温情四溢的天使之心——在证明陈琼不知情的材料上盖上它,她就会被北大录取。 当然,主旋律本身没有什么,电影的成败也不在于它,而在于电影本身的魅力,这一般源自故事、表演、画面、音乐等等具的东西。不幸的是,这部电影在这个几个方面都有明显的缺憾。
我不知道这个剧中的大部分演员在其它片子中的表现,因为除了看过孙海英主演的某部电视剧外,其他人的作品概无接触,但在这部电影中,我看到更多的是矫情。孙海英的老迟让人想到《激情燃烧的岁月》,表面专横、内心温情,但却少了自然。王学兵的潘志友,是个智慧型的知青,可是当他对强子说谁谁的复出不仅预示着变化,而且还有“大变”的时候,我觉得这是导演直接把阅读的历史强加给了人物。周显欣的陈琼,本应是这剧中最挣扎的一个人物——她是积极上进的女青年、有一个反革命的父亲、还有一个爱她的情人兼上级,但她的表演没有显示出张力,只是用力地演完一场一场的戏,没有展现出一个完整的人物及其心理历程。当然,这个不能全怪她,剧情和主题都限制了她的发挥。要命的是导演,竟然给她安排了一场脱戏。这本没有什么,问题是它来得很突然,没有铺垫,而且镜头运用得光怪陆离,毫无美感。其实,这样突兀的场景还有很多,比如小根宝的两次自杀、强子因为在上海无法报名而绝望地坐在小巷里时突然接到老迟电报说已经替他报名、最后老迟开着拖拉机出现在火车站等等。细节决定成败。可惜的是这部电影很多细节都是失败的,比如扛麻包比赛,300斤的麻包一看就给人轻飘飘的感觉;再比如,高考统分现场,镜头所到之处,全是噼里啪啦的打算盘,整齐划一的,没有一个在看、在填成绩。
导演说这部电影是复归人性、抚慰人心,我不怀疑他的真诚,但这部片子显然没有做到这一点。媒体说很多当年的知青看完这部片子的时候,都流泪了,但我觉得,他们的泪不是感动于这部电影,而是感怀于当年的自己。