一座气势磅礴的公园
美丽的将军公园
一座气势磅礴的公园(总投资3600万元)经过全县人民的努力,兴国县将军公园现在已经正式开园。公园占地262亩,为敞开式公园,由将军广场、、将军事迹陈列馆、大型群雕、休闲广场、将军湖、岛等组成。从2002年4月底破土动工,各项工程均采取招投标的形式确保质量,54位开国将军的雕像全部采用高标号的花岗岩石,在著名的石雕之乡福建惠安雕刻,每尊高3米,按将军们授衔时的照片放样、设计,威武雄壮、栩栩如生。
将军广场正前方矗立着69个人像组成的大型群雕,正中央矗立着由汉白玉石雕刻的、高达5.2米的毛泽东主席巨型雕像,后面是曾任兴国中心县委书记的陈毅元帅雕像,再后面是肖华和陈奇涵两位上将的雕像。
将军广场左边,以长征路线图为主轴线设计了大型的红军长征路线图,以1.5米宽的鹅卵石路面和2寸宽的金属铜板构成,整个将军雕像按长征路线图展开,从不同的视角布放着其他52位兴国籍共和国开国将军雕像,齐整中显出变化,气势磅礴、宏伟大气,。将军们的雕像全部采用高标号的6号花岗岩石,按照他们在授衔时拍摄的照片放样、设计,每尊平均高3米。在故乡的蓝天下,在故乡的山水间,他们栩栩如生,他们回来了,是那样威风凛凛,又是那样亲切宁静。群雕正面是由39个人像组成的反“围剿”战斗场面,背面是兴国人民在第二次国内革命战争中母送子、妻送郎、兄弟争相上战场的动人场面。群雕长为23.179米,象征着23179名烈士在革命战争中为国捐躯;
高为8.5米,象征着兴国人民在第二次国内革命战争中有8.5万多人参军参战。群雕背景是“中国工农红军模范师”、“中国工农红军少共国际师”、“中国工农红军中央警卫师”三面红旗,象征着兴国在第二次国内革命战争中成立了三个师。人们在将军公园既可了解各位将军可歌可泣的英雄事迹,又可感受到兴国人民与红军一道反“围剿”的战斗场面及兴国百姓母送子、妻送郎的动人情景,还可以到小岛上体验大自然的乐趣。
将军广场右边,绿草如茵,繁花似锦,这里建有儿童乐园和休闲场所。 将军广场后面是将军事迹陈列馆,里面用图片和文字生动地再现了将军们的丰功伟绩。
整个公园集瞻仰、教育、游览观光于一体。
当您离开将军公园时候,雄伟的牌楼上面写着“将军园”三个字,那气势仿佛在阻拦您离开兴国将军公园一样,可游览过的人明白,那是兴国表达对您的不舍。
岁月催老了往日的英雄。如今,54位兴国籍将军中的绝大多数已不在人世了。然而,他们身上所闪现的英勇无畏、热爱祖国和家乡的精神,将永远激励后人奋勇前进!!!