瓶子“吃”鸡蛋(1)
瓶子“吃蛋”记
舜耕小学五(1)班茅嘉烨
今天,我闲着没事干,我就从书柜中随手抽了一本书看。我看见书上有一个实验,叫“瓶子吃鸡蛋”。瓶子是怎么吃鸡蛋的呢?它会自己把鸡蛋吃进去吗?我真想马上揭开实验的神秘面纱。
书上说实验要准备的材料有:一个玻璃瓶,一个剥了壳的鸡蛋,一个打火机,还有一张小纸条。我马上寻找实验要用的材料,东找西翻,好不容易终于全部找齐了。
实验开始了,我先把鸡蛋放到瓶口上,那白白胖胖的鸡蛋好像不听使唤,怎么也下不去。我又看了一眼书上的做法,用打火机一点,“哧溜”一下,橘黄色的火苗迅速把纸点燃了,火沿着长纸条越烧越旺。说时迟,那时快,我在迅耳不及掩耳之势把纸条放入玻璃瓶,又一鼓作气马上把鸡蛋放到玻璃瓶口上,然后我马上跑到远远的地方,看着精彩的一幕发生,鸡蛋竟然“扑”的一声,乖乖跑到瓶子中去了。
啊,太神奇了!我看得目瞪口呆,高兴得手舞足蹈。做完后,我翻到书的后面一页,揭开了这匪夷所思的神秘面纱。原来是因为燃烧的纸烧尽了瓶中的氧气,使得气压变小,而外面的气压却很大,产生的压差使鸡蛋进入瓶中,所以鸡蛋就被瓶子“吃”掉了。哦,原来是这样,我恍然大悟。 我以后要经常动手做一些既好玩,又增长见识的小实验,因为它不仅有趣,而且还能使我动手又动脑。