探秘瓶子吞鸡蛋
有一次,我和妈妈一起看电视,电视台播的是一个达人秀节目。一个漂亮阿姨表演的一个小魔术激起了我浓厚的兴趣。
她拿出一个敞口的长颈玻璃瓶,然后把一个煮熟的去壳鸡蛋放在瓶口,鸡蛋稳稳的堵在瓶口,没有掉下去。她用力按了按鸡蛋仍然没有掉下去。这时,她说,在保证瓶子和鸡蛋不能破损的情况下,能让这只鸡蛋乖乖的钻到瓶子里。这一来,一下子就激起了我的兴趣,便目不转睛的盯着她的一举一动。
只见她拿掉鸡蛋,拿起一盒火柴,抽出一根擦然后丢进瓶子里,然后迅速把鸡蛋放回瓶口。瓶子里的火柴燃烧了一会儿就熄灭了,飘起一缕白烟。咦,奇怪的一幕出现啦!那只煮熟的去壳鸡蛋好像突然增加了重量似地,又好像是突然有了生命力一样,身体开始变形,变得瘦长瘦长的,似乎在拼命往瓶子里钻,又好像是有一股什么力量在把它往下面拽……终于,鸡蛋完好的掉进了瓶子里。观众报以热烈的掌声。
我再也没有心思看节目了。那只鸡蛋究竟是怎么自己钻进瓶子里的呢?
首先,我想到了阿姨丢进瓶子里的火柴。这肯定是问题
的关键。但是这其中的原理我还是百思不得其解,搞得我一晚上都没有睡好。
第二天,我去向教科学的老师请教。老师说,这是因为大气压的压力差导致的,这个问题比较复杂,一下子说不清楚。她让我自己再做一做这个实验,再上网查一查相关资料。
于是,我就和几个同学上网查询。当我们输入“大气压”三个字的时候,网上出现了很多关于大气压的说明。大气压,亦称大气压强。地球的周围被厚厚的空气包围着,这些空气被称为大气层。空气可以像水那样自由的流动,同时它也受重力作用。因此空气的内部向各个方向都有压强,这个压强被称为大气压。
后来,我们找到了实验室的老师,我们一起成功的做了瓶子吞鸡蛋这个实验。在老师的讲解下,我们终于弄清楚了其中的奥秘。原来,火柴燃烧消耗掉了瓶中的氧气,瓶内气体体积减小,瓶内的大气压强也随之减小,鸡蛋堵塞在瓶口,就承受着外界大气压的压力,于是,鸡蛋就被外面的大气压压进瓶子了。