世界以痛吻我
世界以痛吻我,我报之以歌
从我们来到这世上,第一次用眼睛,用双手去了解去感受这个未知的世界时,世界就不由分说地将撕心裂肺的痛强加于我们,脆弱的生命被痛的火舌舔舐得体无完肤,连同我们的喉咙———那歌声的通道也即将被摧毁,这时候,我们是否还能“报之以歌”?
有人说,挫折是上帝带来的花了妆的礼物,我们颤栗着接受这礼物时,我们就开始受伤,开始流泪,也就开始变得坚强,开始成长。挫折是痛苦的,但接受这份痛苦,收获的必然是壮丽的赞歌。 有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长,最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那凄美动人、婉转如霞的歌声使人间所有的声音煞那间黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取……
这是荆棘鸟的传说。
任何人,都不可能侥幸获得“痛吻”的豁免权。“痛吻”,是生活强行赠予我们的一件狰狞礼物,荆棘鸟能够在痛吻中放声歌唱,唱出灵魂的赞歌。而拙于歌唱的我们,愿不愿意活在自己如歌的心情之中呢?不因“痛吻”的狰狞而贬抑了整个世界。学会将那个精神的自我送到一个更高的楼台上去俯瞰今天那个被负面事件包围了的自我;;相信歌声的力量,相信明快的音符里住着主宰明天的神;试着对自己说:拿出胸怀去接受那不能改变的,拿出勇气去改变那能够改变的,。
辛夷不经过春寒的嵺峭,哪能展开鹅黄的灵动?
青莲不经过夏雨的暴虐,哪能舒展淡粉的娇艳?
金桂不经过秋风的肃煞,哪能吐露细碎的芬芳?
寒梅不经过冬雪的摧残,哪能绽放枝头的高洁?
让我们在这挫折的痛吻中,放声歌唱!