观《兰亭》有感
星期四下午,我们观看了一部电影《兰亭》。之后,我的心久久不能平静。
一九三一年冬天的绍兴城,在人们抗议曰本占领东北的声浪中,鸦片使十四岁的孩子林耕失去了他最亲爱旳弟弟——林田。林耕心痛万分。一九三五年的复天,十五岁的林耕和另一个孩子在找回弟弟林田旳路上结识了一对年轻的恋人——方君鹏和阿姿。他们一起在兰渚山深处苍美的蝴蝶湾居住了下来。一次偶然的遇见,使林耕喜欢上了曰本女子井上秀代。知道了秀代非常喜欢中国的诗词,很想去兰亭看看。林耕便邀请秀代去她那梦寐以求的兰亭观赏,可是秀代婉言拒绝了,因为她的脚有残疾。林耕不甘心地回去了。
过了几年,阿姿要生孩子了,方君鹏只好带着她回到杭州,林耕见弟弟林田到了上学的年龄,便让林田一起去杭州了。几年后,日本对东北进行了轰炸,秀代被父母强迫独自逃离。虽然秀代死里逃生,但却沦落到了无家可归的地步。好心的林耕救了她一命。因此秀代喜欢上了林耕,他们在蝴蝶湾幸福地生活着,就像平静的湖面扔进了一块大石头。不久,秀代有了身孕,可是孩子却不幸夭折了。林耕为孩子建了一个坟墓,表示他们对孩子的深深怀念。
蝴蝶湾并不是世外桃源。一天,日本人井上寻带着几名日本兵来到林耕和秀代听居的地方。林耕为了保护秀代,在枪林弹雨中不幸身亡,秀代伤心欲绝。井上寻——也就是秀代的爸爸见秀代竟然为一个中国人伤心,惨无人性地杀死了自已唯一的女儿。林耕和秀代去兰亭
旳梦想再也不能实现了……
看了这部电影,我深深地感受到了侵略者的残暴凶恶和中国人舍生忘死的精神!是啊,虽然我们现在的祖国日日强盛,但我们还要为实现同一个梦——中国梦而努力。我们更不能忘记革命先辈那抛头颅洒热血的献身精神!