工商银行笔试上的作文
12月2日参加工商银行笔试,要求作千字文一篇,后凭记忆复述于下:
题目大意:
最近出现了一些高收入行业,引起广泛关注。
政府高层提出“和谐社会”,要求促进社会公平。
自拟题目,写一千字的作文。
自由竞争保公平,政府保障促和谐
近几年来,中国经济的快速发展,人民收入普遍得到了快速提高。但也涌现出如能源、教育、房地产等“高收入行业”。这些行业的收入水平远远高出全国的平均水平,造成了收入差距的拉大,也变相的掠夺了其他行业、其他地区应得的收入,造成了社会不安定因素,也引起了政府的密切关注。
如果仔细观察中国的“高收入行业”,就会发现,这些行业并非真正意义上的高利润行业,如IT、生物行业,而是需要政府部门动用社会资源,进行,涉及到自然资源、国家土地、行政资源的行业。正是由于有了政府的大力扶植,这些行业才得以排挤对手,获得高额利润。
从宏观角度讲,造成这种现象的原因是政府本因该成为市场经济的“调控者”,而非计划经济的“参与者”。政府直接参与经济活动,造成市场价格的扭曲,从而造成某些部门利润率过高。在正常情况下,政府任何时候都不应该通过直接的行政资源来干涉经济活动,而只能是通过宏观调控,如通过利率调节投资,通过差别税收调节行业比例等。
更深层次的原因是,中国虽然从长期的计划经济转变为市场经济,取得了巨大进步。但相比计划经济“看得见的手”,市场经济依靠的“看不见的手”更加难以捉摸,让人难以信赖其功效。正因如此,在很多原本能够利用市场解决的领域,政府仍然没有足够的勇气利用市场,而是仍然利用原有的计划手段,过多的干涉市场行为。当然,除了思维保守落后之外,利益团体,腐败等现象,也是造成这种现象的重要原因。
社会福利保障是政府义不容辞责任,政府应当站在最前线,利用自己的社会资源,对不发达地区进行直接扶植。这种二次分配不会对经济造成大的影响,却能够更好的促进社会和谐发展。在各种需要政府保证的福利上,教育事业有时重中之重。任何伟大的国家无不把教育事业放在最优先发展的位置上。我国目前的教育投入严重不足,这不但关系到几十年来经济建设成果能否保留,更是危及到中华民族长久生存的生死大计。
综上所述,目前中国收入差距过大的原因,一是行业间差别。二是地区之间、个人之间的差别。针对第一个问题,政府应该退出对经济的直接干预,引入更加市场化的竞争体系。在行政资源分配上,更加的公平公正。同时,立法与私法部门也应该加强监管,切实履行自己应尽的职责。对第二个问题,政府应该加强社会福利力度,增加不发达地区、弱势群体的福利措施,尤其是增加教育投入。从而根本上解决目前收入分配差别过大的问题,维持社会
的稳定与和谐发展。