作文(60分)
00、阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
德国神学家肯比斯所言:“我们很少用同样的天平去衡量邻居。”
我们对自己过错的审视,往往不如看待别人所犯的过错那么严重。大概是因为我们对导致过错的背景了解得很清楚,以至于我们对于别人的过错不能原谅,对于自己的过错就比较容易原谅,从而使我们常把注意力集中于人家的过错上。。
看了以上材料,你有何感想和看法?请自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。
作文(60分)
00、阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
黑暗中,石头愤愤不平地对身边的钻石说:“我不知道平时人们为什么把你抬得那么高,把你视作宝贝。现在你跟我又有什么两样呢,不都黯淡无光吗?”
钻石说:“是的,我和你一样,也不会发光。但我懂得如何对待别人的光芒。”
这时,天边露出一丝星光。石头发现,身边的钻石立刻熠熠生辉,它的光芒甚至比星光更闪亮、更耀眼。
要求选好角度,确定立意,自拟标题。除诗歌外,文体不限。写一篇不少于800字的文章。
作文(60分)
00、阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
有这样一则犹太谚语:“你需要经常在口袋里装上两张纸条,一张上写着‘我只是一粒尘埃’,另一张上则写着‘世界为我而造’。”的确,“我”很渺小,置身芸芸众生之中,沧海一粟,轻如鸿毛;可“我”又很重要,立于茫茫天地之间,独一无二,不可替代。对自我的品读与审视,伴随人生的始终,关乎人生的成败。
看了以上材料,你有何感想和看法?请自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。
作文(60分)
00、阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
十九世纪的一个黎明,在巴黎乡下一栋亮灯的木屋里,居斯塔夫·福楼拜在给最亲密的女友写信:“我拼命工作,天天洗澡,不接待来访,不看报纸,按时看日出(像现在这样)??”
黎明,拥有一天中最纯澈、最鲜泽、最让人激动的光线,那是灵魂最受触动、最受鼓舞的时刻,也是最让青春荡漾、幻念勃发的时刻。坚持看日出,不仅使我们看清了远方的事物,看清了险些忘却的东西,看清了梦想、光阴、生机和道路;坚持看日出,更是一种感受生活、热爱生活的生命姿态。
请自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于700字的文章。
作文(60分)
00、阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
黄河因河道弯曲而滋润着广袤的土地,长城因山峦起伏而彰显出雄伟的气势。同样,人生也会因弯曲而精彩。在人生的路上,每一个人都可能通到弯路。不摔跤,不碰壁,怎能练就好筋骨?一个人,要想走向成熟,有所作为,必须直面弯路!
请以“直面弯路”为题,写一篇文章。
要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选;④不少于700字。