他是一名复转军人, 却舍弃大城市的舒适生活, 回乡当了一名和土地打交道的村干部。四年间, 他带领乡亲们修水利、 搞绿化、 种养殖、 办工厂, 走上一条集体致富路。
穿布鞋的“当家人” 任玉林首先从改变村容村貌做起,进行环境整治。第一件事是把村里主街道一条南北路,两条东西路,全部安上了路灯。2010年年初,在上级党委、政府的支持下,他发动群众,克服困难,进行明渠改暗渠工作,高质量完成了7000余米节水工程。与此同时,完善水利配套设施,打了一眼深井,新增一个变压器、维修一个变压器,使全村农田灌溉率达100%,为新型农业的发展打好了坚实的基础。
建设新农村,农民的收入是核心。为了寻求适合东张村发展的经营模式,他深深感到改变乡亲们的思想观念是根本问题。让大家看看外面的世界,才能找到自己的差距,激发干事创业的动力。他自垫资金,先后组织村里的村干部、种养殖户、年轻人远赴山东、陕西、甘肃、内蒙、河北、武汉等地学习考察,开阔视野,借鉴人家的先进经验。2011年,在科学考察论证的基础上,他组织村民率先在村里进行莲菜、大棚菜种植,第二年,又进行莲池养鱼试验,并根据当地气候、土壤等特点,进行樱桃种植。
土地利用最大化
任玉林深知,农村要发展,要走品牌发展道路。他提出了“土地利用最大化,劳动力利用最大化”的理念。
这个曾在部队带兵的团长照样能带领乡亲们致富。为了充分利用土地,除了整修一些废弃砖厂外,他还做了一件惊世骇俗的事情——迁坟。这一冲击农村人风俗习惯及传统观念的举动,立即引来许多人的非议和反对。任玉林晓之以理,并个人掏腰包,每户迁坟者获得2000元的补偿款,终于取得了大多数人的支持。