南阳地名的由来
伏牛
“南阳”是一个古老的地名,它是根据其内在的含义,即地质、地貌、地势、方位等因素而对地理实体的命名。其中,“南”是指方位,“阳”则为地貌势态。
南阳之“南”字,在夏代就有方位的含义。黄河流域素有“中华名族摇篮”之称,黄河两岸建立的历代王朝和封建诸侯国林立,在古人的概念中常称之谓“中国”。既有中国之“中”,必有东西南北之“外”了。南阳的地理位置处于当时中国的南边,故有“南”字之义。
古代称山南、水北为阳地。我国地处北半球,山的南坡、水的北岸是向着太阳的,所以就有阳地的称谓。南阳这一广大地区既在伏牛山之南,又在汉水之北,当属“阳地”。汉代《释名,释州国》中说:“南阳在中国之南,而居阳地,故以为名也”。
古代的南阳地区,从夏代到春秋时期,封国林立,不相统属。如申、吕、谢、邓、楚、应、郢、许、随、唐、蓼、郦、郗等国各自为政,多以国名称地名,还没有统一的区域性地名的要求,所以南阳尚未形成地域概念。直到公元前七世纪早期,楚灭申、邓等国后,占有
南襄盆地时,仍是以国名命地名。随着楚国的发展,向北打破了封国林立的局面,为了使用上的方便,需要一个能代表这一地区地势地貌和历史特点的地名,“南阳”这一地名就应运而生了。事实上,也只有楚国占领南起汉水,北至伏牛山南麓这一广大地区后,才会出现这统一的地区性地名。
其后,南阳这一地区一直是楚国、秦国、和韩国的角逐之地。由于秦国在这一地区的胜利,于公元前277年初置南阳郡,这比秦统一六国后采用郡县制所设定的其他郡要早50年。秦的南阳郡包括南襄盆地及其周边地区,包括现在河南省的叶县以西,沿伏牛山向西到内乡、西峡一带;南则以大洪山为界,从湖北省的应城县向西直到郧县之间。南阳这一地名从一出现,就是一个地区的概念,它泛指伏牛山以南,汉水以北的地理事物,而不是一城一县的地理概念。而且不管行政区划、单位名称如何变化,如秦汉三国时的南阳郡(郡治在宛),晋代的南阳国,唐代的邓州南阳郡,宋代的南阳县,元明清三代的南阳府,虽所辖区域有大有小,但南阳这一地名一直沿用着,甚至隋代的南阳郡,郡治在穰,其名仍为南阳郡。
南阳这一地名,就其原意而言,如前所述,一个“南”字之义,一个“阳”字之义。但这一地区据关、河之固,山泽之利,帝乡之誉,加上气候温和,雨量充足,土地肥沃,物产丰富,给人提供了一个很好的生产、生活环境,人们在使用南阳这一地名过程中,通过经济、
政治、军事、文化等交往,越来越丰富了它的涵义,其名声日著。就使得南阳这一地名不但不能废弃,而且其意义愈加深远,显示了强大的活力。
如今,南阳是国务院第二批命名的历史文化名城,是中国首批对外开放的历史文化名城,是全国汉文化最集中的旅游区之一,是中原主要的旅游胜地;是豫、鄂、川、陕交通要道。它是一块潜力巨大有待继续开发的宝地,是一方充满希望的热土。