600字作文 养猪状元
养猪状元
我的邻居张大伯在我的家乡也算是一个名人,几年前,他开始养猪,在经历无数次失败后,终于取得成功,成为远近闻名的“养猪状元”。
大伯的养猪场离村子不远,平时一般人很难进入,即使进去,也要经过严格消毒。进入养猪场,映入眼帘的是一排排猪圈,猪圈里养着各种小猪有黑的、花白的,有的哼哼唧唧的叫着,有的趴在窝里晒太阳,有的在窝里散步。
多年前,大伯家里很穷。大伯知道,要改变现状,只靠几亩地是不行的。大伯发现养猪利润丰厚,便萌生了养猪的念头。于是大伯就拿出多年打工的积蓄,东凑西借,投入8万元,建立了个养猪场。刚开始养猪时,由于没有经验,这些猪不是发烧,就是拉肚子。大伯急得不行,天天泡在猪场里,请大夫给猪打针。即使这样,大伯家的猪还是死了不少。一年后,大伯把本钱全赔了进去,还欠了一大堆债务。
可大伯身上有一股不服输的劲头,好几天,他一个人在猪场转悠,琢磨自己失败的原因。他终于弄明白,是自己不懂科学养殖,疾病预防做得不够好,才导致猪大量死去。于是,他重装旗鼓,从头再来。他白天在养殖场上忙碌,晚上又在台灯下读书,学习养猪知识。我去大伯家,经常看见头发花白的大伯戴着老花镜,认真的看书,还不时地自言自语,频频点头。遇到不认识的字,就查字典。同事,到外地学习取经......终于,功夫不负有心人,他终于成功了,成为远近
闻名的“养猪状元”。
如今,大伯招收了5个农民专门负责养猪场的喂料工作,每年都有很多农门来向他卖猪苗,请教养猪技术,大伯都毫不犹豫地把养猪经验传授给他们。
这就是我的大伯,一个远近闻名的“养猪状元”。