家乡美丽的传说作文
家乡美丽的传说——梁鸿孟光的>故事
>我的家乡在古老葱郁的鸿山东麓,碧波荡漾的鹅湖之滨,这里人杰地灵,流传着一个个美丽动人的传说。梁鸿和孟光的传说就是其中之一。
传说孟光又黑又肥,模样粗俗。力气之大,能把将军、武士操练功夫的石锁轻易举起,被看成是无法管束的蛮婆,家里人作了嫁不出去的准备。可仍有媒人替孟光与一丑男搭桥,孟光开口道:“我只嫁给梁鸿,其他任何人都不嫁!”梁鸿是当时的大名士,文章过人,儒雅倜傥,堂堂的美男子,传说当时不少美女为他得了单思病。因此孟光对媒人说话,一时被国人传为笑料。但梁鸿看中孟光的品行,毅然娶了孟光为妻。初婚时,孟光高兴地穿着锦绣衣服,戴着金银珠宝饰物。可是梁鸿却皱着眉,一直不理妻子。孟光问梁鸿:“我仰慕你高义,嫁你为妻,你为什么冷待我?”梁鸿道:“我听说你贤德有名,想不到你这样爱打扮,这不是我的心愿。”孟光听了羞得满面通红,立即更换衣衫,从此荆衩布裙,勤奋劳动,处处襄助梁鸿,夫妻恩爱有加。梁鸿看不惯官场争斗,不愿为官,孟光就随他一起隐于霸陵山中,过着男耕女织,咏诗书以自娱的田园生活。有一次,梁鸿经过京师洛阳,看到帝王宫室奢丽,想到百姓劳苦,不禁感慨万分,因作《五噫歌》,批评朝政。汉章帝知道后,大为震怒,缉捕梁鸿。梁鸿只得隐姓埋名,带着孟光逃亡。他俩先到山东,又跨淮河、过长江,一路来到吴地,因仰慕泰伯高风,就在泰伯墓地铁山安顿下来。梁鸿夫妇日出而作,日入而息,生活辛苦,但他们夫唱妇随,相敬如宾。传说梁鸿每天劳动而归,孟光总是把饭菜准备好,又用手将盘子举得和自己眉毛那样高,送到梁鸿面前请其食用,这就是“举案齐眉”这个典故的由来,传为千古佳话。梁鸿夫妇隐居在无锡一带,常倘徉于山水之间,赞山川之秀丽,抒心中之不平,忧百姓之疾苦。据说梁鸿闭户著书千余篇之多(今多散佚),还帮助无锡人民兴修水利,疏浚了惠山古溪,这便是无锡亦称“梁溪”的由来。人们为了感谢和怀念他们夫妻俩,将铁山改为“鸿山”,把他俩在鸿山铁槛寺的故居称为“鸿隐堂”,至今犹存。
听了这么美的传说,大家是否想去我的家乡看一看,我们家乡的人民一直学习着梁鸿孟光等古人的美德,建设家乡,我们鹅湖镇被江苏省命名为省级古镇。让我唱着我自己写的一首歌来欢迎你:小镇故事多,风景更迷人,这里的鹅湖水呼唤你,这里的鸿山招换你,这里的人民欢迎你,欢迎你到小镇来做客。