安徽省六安市九中九(5)班 宋福玲
五月的石榴花,层层开满枝头,朵朵小红花在绿叶中尤为显眼鲜亮。那火红火红的艳丽色彩,让我想起那件红得像石榴花的T恤衫??
奶奶很少给我买衣服,那一次,她赶集回来,兴冲冲地拎着一件石榴花一样红艳的T恤,急匆匆地让我换上看看。我真有点受宠若惊:怎么平时一元钱都要掰开花的奶奶竟然舍得给我买衣服!正纳闷呢,奶奶念叨开了:“集上有大甩卖的,人头攒动,好不热闹。我也凑了过去,一眼就看中这件红色的。快穿上试试,看合适不?”原来如此,地摊货,我心里有些不屑,敷衍道:“嗯,我正忙着写作业呢,呆会儿再试穿吧。”
第二天,奶奶又问我合适不?虽然我有点瞧不上这老土的款式,但为了不让她老人家扫兴,便磨磨蹭蹭地套在了身上。奶奶见了,左捋捋右扯扯,乐得合不拢嘴,一个劲儿地夸合身、好看。
也不知怎么的,那一天我老是觉得身上痒痒的,晚上脱下T恤一看,身上起了很多红疙瘩。妈妈见状,说许是穿这件衣服过敏了,衣服上可能沾有什么不卫生的东西,说着便拿起T恤放进洗衣盆里,刚在水里搓了一会儿,这红颜色就像得到释放似的全跑了出来,水一下子就变红了。
奶奶知道我起红疙瘩的事后,很是自责,嘴里不停地念叨着,埋怨着,说自己老了,不中用了,真不该贪小便宜,然后不停地叹气。
我在旁边听着,心里很不是滋味,一种酸酸涩涩的味道由心而生向四面蔓延开来。记忆中,家里的那棵老石榴树每年都能结出好多大大的石榴,可爱得诱人,可是,树上石榴并不是家里人随便可以吃的。奶奶说,石榴得留着过年过节时送个人什么的。每年仲秋时节,奶奶会把石榴放在棉花里,每到过年我都会尝到新鲜甜美的石榴。
小时候我得到奶奶精心的照料,每到>秋天,她会给我织很多很多漂亮的毛衣。奶奶织毛衣的花样很多,有平针的、钩的、中国结的,还有很多叫不出名字的花样织法,只要一看到有好看的花样,奶奶总是想方设法给我织。穿到学校,同学们还以为我的毛衣是在商场里买的。别看这只是一件件小小的毛衣,穿在我身上的其实是一堆的爱。
现在奶奶老了,但她对我依旧那么疼爱,她总会不停地重复着我小时候的琐事,看着奶奶苍老的脸上在岁月的洗礼下多了一道道的皱纹,我有说不出的心痛。
穿过的衣服留下的记忆很少,唯独这段回忆异常深刻,它犹如那朵火红艳丽的石榴花,虽然只是不起眼的小花,却永远绽放在我的脑海里,就像奶奶对我的爱,虽是点点
滴滴,可那浓浓的亲情却深深地烙印在我的心底。