今天是十月一日,是祖国母亲六十岁的生日。今天,天气晴朗,万里无云,大街上热闹非凡,人们个个喜气洋洋,今天要在北京为祖国母亲祝福生日-----进行十年一度的国庆大阅兵。我非常激动,迫不及待的想看一看中国的现代化武器装备,这将是世界武器装备史上的重要里程碑。
这次大阅兵有六大特点:一、无论在规模还是在梯队数量上都是历次大阅兵中最多的。二、阅兵式上所有的飞机都挂弹受阅,多型空对空、空对地导弹首次公开亮相。三、受阅的飞机都是国产,大部分都是近十年来研制生产的新型装备。四、受阅的有十二种十五型飞机,历次阅兵中最全。五、受阅飞机新机型占百分之九十五以上。六、我国首批战斗机女飞行员参加检阅。
十点钟,升旗仪式开始,升完旗后,胡锦涛主席发表讲话,讲完话后,大阅兵正式开始。令我最震撼的是受阅的空中梯队:领头的梯队由一架空警----2000加上八架歼7GB战机组成。还有预警机梯队,由两架空警----200加上六架歼----11组成。有轰炸机梯队,由九架轰----6H组成。还有加油机梯队、歼击机梯队、直升机梯队和教练机梯队。其中,我最喜欢的是歼击机梯队,里面有十二架歼----11和十五架歼-----10飞机,歼----10是我国自行研制生产的第三代轻型战斗机,它拥有良好的中、低空机动作战能力,具有航程远、留空时间长、作战半径大、速度范围宽、起降能力强、航空火力猛、维修性能好的特点,是我国航空工业史上的重要里程碑。
不仅天上的飞机令人震撼,陆地上的武器也非常先进。自称坦克猎手的轮式空击炮,具有突击力强、反应迅速、机动性能高的特点,真是名副其实的“风火轮”。当群众组成的游行队伍走过天安门后,大阅兵就结束了。
中华民族从以前的“小米加步枪”到现在的“百万雄狮”,武器装备发生了很大的变化,这都要感谢我们的国家和为武器装备呕心沥血的人。我认为,只有武器装备强大的国家才能保卫和平。我长大后也要努力研究武器装备,为国家和人民做更大的贡献。让我们的国家更加强大。