震撼的大阅兵
——观9.3阅兵有感 (四、2黄可可) 从新中国成立以来至今,我国先后举行了十四次大阅兵。而这一次是第一次为纪念世界反法西斯战争胜利而举行的大阅兵,也是第一次邀请外国贵宾、让外军参加的大阅兵,甚为壮观。
大阅兵开始了。五十六门礼炮代表五十六个民族,每一门礼炮鸣响七十下,为了祭奠七十年前为抗战胜利而牺牲的广大军民们。然后开始升国旗。那些战士们排着整齐的队形,迈着苍劲有力的步伐走上了升旗台,用有力的大手将旗帜挥向空中,五星红旗冉冉升起,我们大家一起唱着国歌,鲜艳的五星红旗在国歌声中迎风飘扬。接着习主席发表了重要讲话,尤其是讲了三个必胜——正义必胜、人民必胜、和平必胜!
分列式开始了,一个个由将军领队的方队在开安门前阔步走来。他们身材笔挺,雄姿英发,口号嘹亮,威武雄壮。一个个方阵都是那么整齐,当他们踏过观礼台前那条敬礼线的时候,随着一声“向右看”的口令,队列由齐步变为正步,所有战士向观礼台行注目礼。他们步调一致,整齐划一,那么多的人行进在天安门广场,就像是一个人的动作那么整齐。那一张张黝黑的脸上,写满了刚毅与正气,真是气势磅礴。
军人方队过去后,是我军的装备方队。一排排战车、一排排导弹、一排排装备??同样是那么整齐,真不知道他们是怎么做到的。 观看阅兵的时候,看着我国的威武之师,雄壮之师,一种大国的民族自豪感在我心底油然而生,我为能生长在这样一个国家而自豪。虽然抗战已经胜利了七十周年,但我们依然需要“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的人民军队来扬我军威,固我国防。就像习主席所说的那样,我们的军队不是为了称王称霸,而是为了全世界人民的共同目标——和平。
我爱我们的国家,我爱我们的民族,我爱我们的军队,我们爱和平!