圆明园丢失的宝贝
圆明园
圆明园某个宫殿,完全是用香檀木建造的,价格昂贵。
福海东岸的一个宫殿,所有柱子和房梁上镶满了钻石和宝石。
自1700年始,清朝统治者集财力、物力,役使无数能工巧匠,经历五位皇帝、历时150余年建成圆明园。被称为“中国第一园”,有“东方博物馆”之誉。
丢失的宝贝
1860年10月6日,英、法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略军奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样被化为灰烬。
他们到底从圆明园抢走了多少宝物,至今无法计算,仅法国侵略军回国后奉送给法国皇帝的部分礼物,就有珍奇古玩近万件。如今要想观看圆明园的珍贵文物,只有到英国和法国去看了。英国伦敦大英博物馆陈列着数万件从圆明园抢来的珍宝,秦汉文物、隋唐书画、明清金玉,应有尽有。我国东晋著名画家顾恺之的《女史箴图卷》就藏在这里。这是一幅最早的“以形写神”的绘画艺术的杰作。在法国,当时拿破伦三世,专门在枫丹白露古堡修建了“中国馆”,用以展出侵略军送给他个人的来自圆明园的上千件文物珍品。
1900年,八国联军入侵,圆明园又遭浩劫,残存的十余处景区惨遭劫掠,强盗们掠夺了园内的大批艺术珍品,后来大都成为欧洲古董收藏家们手中的珍品。大水法的十二生肖塑像也难逃厄运,石雕被砸毁,铜兽头亦流落海外。圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!
圆明园文物今何在-现今所在
其中有商周青铜器、明清官窑瓷器、各种玉雕、大象牙雕、乾隆的玉玺,以及刻写着乾隆66岁大寿举行百叟盛事文章的碧玉插屏。在法国巴黎国家图书馆内,有从圆明园抢来的绢本彩色圆明园四十景图、乾隆皇帝题诗的圆明园景致图等80幅珍贵文物。至于流落到境外私人手中的圆明园珍宝,更是无法统计。2000年5月前后,香港文物拍卖会上公开拍卖几件圆明园文物,其中三件是西洋楼海晏堂十二生肖喷泉上的牛、猴、虎生肖铜头像。海晏堂十二生肖喷泉是按照我国十二生肖设计的喷泉时钟,每到一个时辰,属于刻时辰的生肖钟就会自动喷水,正午十二点时,十二生肖则同时喷水。设计极为精巧。当年侵略军抢劫时,也是将其作为最珍贵的宝物对待的。得到它的,也是有特殊身份的人。 在拍卖会上,最终铜虎首以1400万、铜牛首以700万、铜猴首以740万成交。令人稍感欣慰的是,这三件圆明园珍宝均被中国两家公司买下。