终于被爱国人士抢救回归祖国的圆明园4件国宝
终于被爱国人士抢救回归祖国的圆明园4件国宝:牛首、虎首、猴首和猪首,昨日(11月18日)在武警的严密保护下,在文博会专为此而设的展馆中展出。绝世极品、罕有身世、传奇经历,招来各方来客,引得众人唏嘘。
此次展出的4件国宝,为圆明园海宴堂前喷水池中的12生肖兽头中的4个。分别为牛首、虎首、猴首和猪首。他们诞生于乾隆盛世,原本与手持玉笏、身着袍服的人身构成兽首人身像,1860年圆明园惨遭劫掠焚毁时,他们
也在这场劫掠中不知所终。
2000年,包括牛首、虎首、猴首铜像在内的一批圆明园珍贵遗产在香港拍卖,最后,中国保利集团公司在各方的努力下,斥3300万港元将三首购买下来。2003年9月,爱国人士、全国政协委
员何鸿博士寻得圆 明园猪首下落,并捐献出来。至此,圆明园国宝在历经140年流离之后,终于回归祖国,收藏于保利博物馆。