豆浆能不能跟鸡蛋一起吃?
一直很反感有一些所谓的营养师,为了吸引大众的眼球,故意说些耸人听闻的东西,这些人特别喜欢说的就是食物搭配禁忌,好显示自己水平有多高,其实,大部分的食物搭配禁忌根本是无稽之谈。
网上流传很广的一条搭配禁忌:豆浆不要和鸡蛋一起吃。让我们来分析一下这个说法到底对不对。
说法1、豆浆中的胰蛋白酶与鸡蛋中的蛋白结合,生成不容易吸收的蛋白;
说法2、豆浆中的胰蛋白酶抑制剂与鸡蛋中的黏性蛋白结合,生成不容易吸收的蛋白;
说法3、豆浆中的胰蛋白酶抑制剂会影响蛋白质吸收;
总之是天下文章一大抄,写这些文章的人根本就没搞清胰蛋白酶、胰蛋白酶抑制剂、黏性蛋白之类的意思,转抄来转抄去,就变成这五花八门的说法了。但是无论哪种说法,想表达的就是豆浆与鸡蛋一起吃,蛋白质会不易吸收,我们来分析下这种说法是否正确。
豆浆中有胰蛋白酶抑制剂没错,这是生豆浆会引起人食物中毒的元凶,这个东西会抑制肠道中的胰蛋白酶,使蛋白质消化受阻,发生中毒反应。为什么强调豆浆一定要煮熟,就是因为煮熟的豆浆中,胰蛋白酶抑制剂的含量大大减少,对人体已经微不足道了。所以,你要么就是喝生豆浆直接中毒,要么就是喝熟豆浆,里面只有微量的胰蛋白酶抑制剂,毫无疑问,我们肯定喝熟豆浆了,谁去喝生豆浆啊。那么熟豆浆这么微量的胰蛋白酶抑制剂,对我们蛋白消化吸收还有多大影响呢?正因为没多大影响了才不会中毒,否则还不是直接中毒了!
同样道理,说胰蛋白酶或者说胰蛋白酶抑制剂跟鸡蛋中的蛋白结合这个说法同样不攻而破。且不论会不会结合的问题,就算会结合,熟豆浆里这么点胰蛋白酶抑制剂,还结合什么啊。另外,豆浆中胰蛋白酶这种说法,明显是转抄的人把胰蛋白酶抑制剂少写了三个字。
还有一个说法,是豆浆不要跟生鸡蛋一起吃。这个说法没错,但这个问题的本源是生鸡蛋的问题,因为生鸡蛋有可能有病原体,也不利于蛋白质消化吸收。那么,生鸡蛋的问题,跟豆浆有什么关系?我们只需要说不要吃生鸡蛋就行了,跟豆浆根本是完全不搭边的事。难道我们还要说牛奶不要跟生鸡蛋一起吃,牛肉不要跟生鸡蛋一起吃,蔬菜不要跟生鸡蛋一起吃?连生鸡蛋都不要吃,还用得着提生鸡蛋不要跟什么一起吃吗?