豆浆和鸡蛋能一起吃吗
豆浆和鸡蛋可以一起吃吗
许多人认为早餐一杯豆浆,一个鸡蛋同吃营养好,因为两个都是高营养的东西。我们常常会看到许多人早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮。其实,市民都忽视了鸡蛋与豆浆等食品同吃会造成营养的很大损失,更严重的会引起腹泻。
也就是说,并不是所有营养的东西一起吃都好。因为任何食物都有寒热温凉的属性,它们之间会发生相生相克的作用,搭配好了,可以功效倍增,搭配错了,则会降低食物营养的吸收,严重的还会引起中毒反应。
像豆浆性味属甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用,但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,而鸡蛋的蛋清中有一种叫做卵松蛋白的物质,两者结合恰恰会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
豆浆可以适量搭配馒头、面包等主食,另外可以利用豆浆机在家
中自己打造营养好喝的红枣枸杞豆浆、黑芝麻豆浆、五谷豆浆等,既天然又营养!
同时,平时喜欢吃鸡蛋的朋友们要注意了: 鸡蛋还有一个饮食禁忌,就是不能与兔肉同吃,兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激胃肠道,引起腹泻。