珍藏童年的记忆
------百草园与三味书屋游记 童年似一杯浓浓的咖啡,暖你心窝;童年似一杯浓浓的茶,让你回味;童年似暴风雨后的彩虹,炫丽无比;童年似晚霞后的余光,让人怀念。不仅是我在叹息,就连鲁迅也如此想念百草园中的丝丝快乐!
百草园,这个荒芜的园子,不仅瓦砾成堆,杂草丛生,而且有树木,蔓藤和飞鸟虫兽,是鲁迅的童年乐园。碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,还有紫红的桑葚,什么也不少,一片绿,让人从清凉中感受美感!鸣蝉在放开嗓子学唱,肥胖的黄蜂尝着甜美的蜜味,轻捷的叫天子(云雀)还在运动,蟋蟀们在为天地献上一曲。单是泥墙根一带,就带给人自由亲切的美!
百草园中充满无限趣味,同时鲁迅也怀念着方正质朴的塾师-----寿镜吾先生,还有那三味书屋。
三味书屋,起先是小堂前,那时接待亲朋好友的地方,在退堂屏额上悬挂着一块“重游泮水”匾。再是书房,寿镜吾先生的书房是典型的塾师之家的书房布置,设有?二千四史?专用书柜、普通书柜等,房内额枋上悬挂着“三余斋”匾。接着便是北厢-----三味书屋,三味书屋是当时绍兴城里著名的私塾,鲁迅童年时曾在那儿学习,三味,常以三种味道来形象地比喻读?诗?、?书?、诸子百家等古籍的滋味。
书屋后面还有一个小园子,鲁迅常与伙伴们去花坛折腊梅花,在桂花树上寻蝉蜕,捉苍蝇喂蚂蚁,也时不时的想起百草园;当然,小园子常会挤满了人,这时先生便会在书房叫“人都到那里去了”!
童年,留不住时间,但可把回忆存入记忆的相册中,如鲁迅一般。不要忘记童年,暖和,回味,怀念,但不要忘记,它是你成长中的见证,不要忘记童年!