我的百草园
宝安实验学校 七(二)班 罗斯丁
学校——
学校,是我的“百草园”,它,给我带来优美、舒适的学习环境,还给我带来丰富的知识。
不必说学校拿绿茵茵的足球场,高大的榕树,高耸的教学楼;也不必说只有一棵小树高的假山,缓缓流淌的小河,火红的百米跑道。单是学校的一小部分,就有无限美丽。同学们在足球场上英姿飒爽,在百米跑道上驰骋。进入体育馆,还会看到同学们在练武术;还有教师,倘若从走廊走过,便会听到朗朗的书声。爬山虎在教学楼的墙壁上攀爬着,它伴随着我们的成长,也在不断地攀上房顶。
在学校,我常学到许多知识,语文有充满文学风格的现代诗,也有诗情画意的古诗,也有充满哲理的名言警句;数学有估算趣题,也有早在两千多年前的《九章算术》,也有元朝数学家朱世杰的四元术;科学有充满趣味的小实验,也有严谨的科学定律……总之,学校就像百草园一样,有着无限知识。
书城——
书城,是我的“百草园”,它,给我带来了许多丰富的文学作品。不必说历史的经典——三国演义,神魔长篇的回体小说——西游记,超越时空的巨著——红楼梦,性情鲜明的著作——
水浒传。也不必说富有哲理的格林童话,起开心灵窗户的伊索寓言,魅力纯真的安徒生童话。单是四大名著和经典童话,就让我回味无穷。进入书的世界,仿佛身临其境,有宴桃园三结义,也有王司徒巧使连环计。还有善良可怜的灰姑娘、聪明的阿凡提和愚昧的皇帝。
在书城,我可以饱览群书,可以在书海中遨游……在书中的字里行间体会读书的乐趣、作者的深情。
在我眼中,学校、书城都是我的“百草园”,就如同鲁迅先生笔下的百草园一样,充满乐趣。