我童年的百草园
我童年的“百草园”
初一六班 丛雪时
每个小孩子都是贪玩的,总要有一个自己的乐园才好。我童年的“百草园”则是我家的阳台。
不必说鲜绿的仙人掌,清高的吊兰,淡然的蟹甲兰;;也不必说好动的蝈蝈在拉小提琴,小金鱼贴在缸壁上,恬静的小白兔文静在咀嚼胡萝卜。单是低低的墙角一带,就有着无限乐趣。首先映入眼帘的必是那盆开心树。两片肥厚的叶子呈心状,紧紧相依在一起,不离不弃,所以又名“爱情树”,象征着白头到老,开开心心。在它的左上方,是云竹,清高美丽。是它,令小时的我第一次知道了“竹兰梅菊”四君子。它的美丽,令我怦然心动。模糊间,仿佛也知道了自己长大后,要做竹子般的人!再往上,是一大盆妖娆的红掌。白瓷盆,肥沃的土地,衬托出了它的妖娆,如同三十年代上海百乐门的暗香女郎,令人生出情不自禁的爱慕。小时的我,常常腻在那儿,赖着不走。确实,它们的存在,培养了我的审美。
由于阳台上种的花花草草很多,便引来了很多的小昆虫。或许,它们也是来赏花的吧!小时的我,便时常在阳台上“盯梢”。“001,001”目标出现,目标出现!奶奶闻声赶到阳台,为我送来了武器装备——杯子,笼子。我乐此不疲地抓着它们,用杯子一扣一个准儿。为了避免昆虫们打架,
于是我便一个昆虫给它安一个家(笼子)。只记得,那时候,街上卖笼子的小贩可是发了横财。一到晚上,昆虫们仿佛都发了病,发疯似的拼命号叫,吵得家人无法入睡。后来实在受不了了,我才被迫放走了一些聒噪的虫子。后来一想,这也许是虫子们使的计谋吧!
虫子们走了,阳台上安静了,偶尔只有几只万般无赖的虫子才无病呻吟几声。静是静了,却少了许多趣味。长大了的我,渐渐不再去阳台了,但童年的记忆,永远难忘。