蓝色的天幕上,星星眨着调皮的眼睛,亮闪闪的,那么逗人喜爱。奶奶坐在老枣树下,看着那可爱的星星发呆。
奶奶爱 天空,更爱星星。她恨水,更恨村东头那条无情的小河水。奶奶恨不得将那河水喝干,从里面抱出她的小孙子……那天,小东东在水边玩,那无情的水不该把他吞没啊……奶奶发疯似的哭啊,非常难过,心里少了一颗小星星。
奶奶看着天空,她多想那颗小星星再回到天上,多想再听到那甜甜的声音!在那个世界里,小冬冬还在数着星星吗?
“奶奶,您吃糖。”
奶奶转过脸,见身边站着几个小娃娃,手里捧着糖!
奶奶哭了……
奶奶心里又有星星了。
太阳,像要把大地烤干似的,一丝风也没有。
父亲的衬衫紧紧地贴在背上,隐约可见根根肋骨。他停下来,望望我,“回去歇会儿,吃了午饭再来。”说着,抽出插在松土里的扁担,挑起沉甸甸的两大筐洋芋,晃悠悠地走了。 我忙抓起锄头跟上去。望着父亲微驼的背和花白的头发,我难受得想哭。还是辍学回家帮帮他吧!可是,父亲的希望全在我身上呀!
突然,我看见父亲摇晃了一下,像要跌倒。父亲感到气闷,半天的重活使他难以承受这副重担。他想喘气但又忍住了,咬紧牙挺着。他知道,儿子就在身后注视着他。我默默地跟在后边,感到那副担子也重重地压在我的肩上。不,我决不能辍学!我要用另一种方式去挑重担——父亲期望的那种。
新来的同学
我们班转来一位新同学,名叫“红柳”。他黑脸庞,宽肩膀,腰间系着根皮带,脚上穿着双大皮靴,就像新疆哈萨克人的后代。第一次见到他,我就觉得好笑:长得像个武士,却叫什么“红”“柳”啊的,真有意思!
红柳真像新疆人。背着女同学,他就给我们唱新疆歌,表演“动脖子”’、“耸肩膀”的新疆舞。有时,还给我们讲新疆的情况:吐鲁番的哈密瓜、天生的云杉林、戈壁滩的细毛羊 …… 他讲得那样津津有味,我们也产生了一种强烈地想去新疆的冲动。