天上的星星亮晶晶
首先感
亮晶晶的星星像什么
谢曾教授在讲座中带给我们的那两段电影片段。 还记得当时坐在我旁边的承于老师兴奋的给我们说:对,我看过这个电影,拍得太好了!和我们在同一个组学习的陈校长也饶有兴趣的记下了电影的名字《地球上的星星》,说要回去好好看看:)呵呵,当时自己心里也是痒痒的,真想一睹为快啊。晚上,一口气看完了这部电影, 准确的说是流着泪看完的触动很大,也让我在这寂静的黑夜中有一种想要倾诉的感觉……
《地球上的星星》是一部来自宝莱坞的影片,电影讲述的是一个有阅读障碍症的小孩的故事。伊翔是个聪明可爱,但也调皮捣蛋的孩子,最头疼的事情是学习,每次考试成绩垫底,当然也使他成为学校老师眼中的问题人物,到教室外罚站更是家常便饭。在家里他感觉不到家长的关爱,而学校的老师也摧毁了他最后的自信心,逐渐走向自闭。
一个不守常规的美术代课老师拯救了他。他不赞同现有的教
育制度,认为每个人都有待发挥的才能,也能拥有不一样的生活。他的教学方式很独特,同时他对孩子充满了爱心。他找出了伊翔症结所在——阅读障碍症,同时也发现了他独具的天赋——异乎寻常的绘画才能。他使用的办法也很简单,让孩子恢复信心,并因材施教。伊翔终于在老师的调教之下,找到了人生的方向。
演员的表演很质朴,然而却总能打动观众内心最柔软之处,并引起你的思考。 总是有不少的细节让你动心,也有许多的片段让你解颐,还有很多的情节让你感动。有两个片段让我印象尤为深刻。
第一,尼克老师给伊翔爸爸讲的那个所罗门群岛的故事:在所罗门群岛上,当原住民想要用森林的一部分来耕种……他们不会将树砍掉,他们只是在树的附近聚集,然后开始对着树……大声的辱骂!不用几天的时间……树就干枯了,它被自己摧毁了!让我们转过头看看我们身边那些为人父母、为人师者还有我们自己吧……对于我们的孩子或是学生,我觉得就像你对着大山喊话,你对它辱骂,那你听到的也是辱骂声,你对他歌唱,那你听到的就是歌声。
第二,为什么尼克老师的眼里常含泪水,因为他知道他救的了一个伊翔却不能拯救千千万万的伊翔。千里马常有,而伯乐不常有。有多少天才,就这么悄悄的消失了;伊翔是幸运的,因为他有尼克老师,然而更多的像伊翔一样的孩子有没有他这样幸运呢?我不知道,但是我可以做一个像尼克那样的老师,尽自己的
努力去发掘每个学生类在的潜力。每个人的步调不一样,为什么作为老师,我们一定要让所有的孩子去学着追赶别人呢?我们身边有很多特殊的人在改变着这个世界,正是因为他们对世界有着不同的看法,他们的想法很独特,并不是每个人都能理解,他们是少数派,一旦他们展现出自己的才华,世人都为之叹息。
月亮之所以珍贵,是因为他是唯一的;之所以美丽,是因为有了星星的衬托。试想一下,如果我们抬头发现满天都是月亮,那我们是不是就会要求孩子把自己改变成为数不多的星星呢?珍惜我们遇到的每一颗星星吧,不要让他在你手中溜走或失去他的光亮,保护好那片美丽的星空,若干年后,当你不经意间抬起头来,会发现那些小星星正在眨着亮晶晶的眼睛向你微笑!