遇见
终于,我又遇见了你。
我还没忘记我第一次遇见你的时候。
你长得多么奇怪呀!细细长长的绿茎上没什么叶子,只有一朵白色的绒球缀在顶端。随着微风拂过,绒球轻轻地颤抖,好像随时都会坚持不住而倒下。“妈妈,这是什么?”我问道。想伸手碰一碰,却又怕自己动作不够轻柔,会惊扰到那看起来娇弱的你。“这叫蒲公英。你看。”她摘下那绒球,轻轻地吹了一口气。然后,我竟然看见了那白色的梦。许多许多的,许多许多的,小小的,轻盈的,精灵一样的梦。
美好的事物总是叫人难忘。可是,我把你弄丢了。很久之前,家门口的小花园就被填平了。我就在窗前看着,看着那最高的松树慢慢倾倒,看着那淡黄色的月季被人在一边,看着那泥土上被灰色的水泥淹没。我觉得有点伤心,我喜欢花园。但这也无济于事,我对自己说,这事泛起的涟漪就此归于一池宁静。但我忘记了,那些黄色的小花,也在那泛起的水花中消失不见。
我喜欢花园,最喜欢花园里的蒲公英。每次吹散那些种子,心中都会有些小小的欣喜,仿佛偷吃到了花蜜的小鸟,十分满足。我会忘记不愉快的事,因为你的花语是,“开朗”。可是,从某一天起,我发现你不见了。怎么会这样呢?这么大的一个城,我竟找不到你。从那时起,我没有遇见过你了。 终于,我又遇见了你。
你向我第一次遇见你的时候一样,但这次,“你”真的只有你一个了。孤零零的长在我家的花盆里,那么娇弱的样子。我的心一下子被喜悦填满了,像是回到了那个傍晚,那时的童年。
我向你轻轻地吹了一口气,像是那时的她一样。看着你静静的飘落,然后我伸出手,一朵种子柔顺的躺了上去。
我将那朵种子放进了一个漂流瓶中,瓶子就放在我的书桌上,一抬眼就可以看到。但这个漂流瓶其实已经漂走了,里面存放着的是,那一次,我遇见的童年。