原创作文《寻找》
阅读下面文字,根据要求作文。
从某种意义上说,人生就是一个不断寻找的过程:寻找快乐,寻找友情,寻找财富,寻找知识,寻找幸福……相信你也会有这方面的体验、感想和认识。
试以“寻找”为题目,写一篇不少于800字的文章。
寻 找
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,李清照在诗中描绘的是古代才女对生命、对自我的一种寻觅,一种探索;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,爱国诗人屈原探求的是一条荆棘丛生、欲为之献身的救国之路;“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”,东晋诗人陶渊明寻找的是一片弃绝尘俗的世外桃源,一份淡泊自适的隐者心境。 面对纷扰的尘世,浮躁的快生活,我们的内心难免有焦虑、有躁动,甚至想要发狂。因此处于现代快节奏生活中的我们,更需要寻找一份宁静的心态,在心中吟诗作对,推杯换盏;在心里化身超人,拯救世界;在心中修篱种竹,采菊东篱。 寻求宁静的心态,首先,需要我们挣脱对身外之物的依赖和占有。今天,科技腾飞,物质的生产和流通已达到前所未有的发达。若我们无法抵抗物质的诱惑,贪享吃穿住用行的世俗之乐,而汲汲于富贵,戚戚于贫贱。那么,寻找内心的宁静,必然是一种侈谈,而我们也必然成为空谈主义者。只有像颜回那样“一箪食一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,撇开世俗的负累,方能觅得宁静,方能宁静致远,进而收获一份淡泊之乐,赢得内心的富足。
寻求宁静的心态,在弃绝物质的束缚之余,我们更需要内在的追求,去获取精神上的提升。古人言“腹有诗书气自华”,当一个人内心纯净,对物质的要求很低时,他会将专注力转移到更有意义的自我提升上去。古有竹林七贤中的嵇康,身为皇家的乘龙快婿,却不为世俗所累,率性而为,以诗书琴棋为乐,寻求理想,坚持耿直的性格,后为人陷害而亡。然而斯人虽已逝,《广陵散》却因此而流芳百世。今有率性女教师最具情怀辞职信:世界那么大,我想去看看。在这个金钱至上的世界,她以内心的追求击败世俗的羁绊,率性地炒了事业单位的鱿鱼。是什么支撑她做出如此决定?毫无疑问,是精神的追求,使得她绝然放弃铁饭碗出走,去寻找心中的一片净土。正如作家三毛,为了精神上的富足亦或宁静,走入撒哈拉的心脏,收获创作的灵感,收获爱情。 也许,寻找的过程中,我们有过迷惑,有过彷徨,有过退缩。但我始终认为精神的需求是必须高于物质而存在的,正所谓“皮之不存,毛将焉附。”林黛玉身处钟鸣鼎食之家,终是疾病缠身郁郁寡欢而亡;诗人海子为诗歌为理想不断出走,终因内心得不到宁静而选择卧轨自杀。所以,精神若消亡,是无所谓物质的。
因此,我们今天更需要寻求一种不让内心绝望的力量,让自己在喧哗的人世走得更踏实宁静,这种力量就是宁静的心态。