通过空气传播,才会变成类似《惊 变 28 天》中描述的‘狂怒病毒’。” 僵尸研究学会网站称,这个研究学会是一家国际非营 利性组织,旨在提高文理科的所谓“僵尸奖学金”。 为了能够在空气中传播,狂犬病病毒必须具备另一种病毒的特性,例如流感病毒。美国 弗吉尼亚理工大学病毒学家伊兰库玛兰-苏比亚表示,同一种病毒的不同形态或者不同毒株 可以通过被称为“重配”或者“重组”的过程交换遗传密码。 苏比亚并没有参与 《僵尸背后 的真相》拍摄。他在接受“国家地理新闻”网站采访时说,彼此无关的病毒本质上无法进行 “杂交”。 类似狂犬病病毒和流感病毒这样两种本质上不同的病毒之间“借用”特征的事情 在科学界闻所未闻。“它们之间差异太大,无法共享遗传信息。病毒只能安装属于自己的零 部件,无法与其他病毒结合和匹配。” 基因工程造僵尸病毒? 基因工程造僵尸病毒? 迈阿密大学的安德里恩斯基指出,虽然难度极高,但培育出狂犬病-流感杂种病毒在理 论上还是可能的, 方式就是利用现代基因工程技术。 她说: “我可以想象出这样的可怕景象, 将狂犬病病毒与其他病毒结合在一起,形成更令人恐怖的病毒。例如与流感病毒结合,使其 能够在空气中传播;与一种麻疹病毒结合,让感染者的性格发生变化;与脑炎病毒结合,利 用让感染者发烧的方式侵袭他们的大脑;与埃博拉病毒结合,导致感染者内脏出血。所有这 些结合都导致狂犬病病毒具有更可怕的攻击性, 变成所谓的僵尸病毒。 但大自然不允许所有 这些事情同时发生,让产生一种死亡病毒几乎成为不可能。” (秋凌)