生命的一片绿
河南省安阳市钢城小学六年级 王学梅
哦,多美的绿色啊!而它,又多么伟大呀!它多想仔细看看这新奇的世界。那天,听说两个月没给它浇水,但它依然生机勃勃,我不禁在心里为它竖起大拇指!我以前曾被香气沁人的鲜花所迷住,曾被松树的品质所折服,也曾被小草不屈向上的精神所感动。然而,这次,我的心灵却被那生命中的一片绿——仙人掌震撼了!
一天清早,我独自在楼下散步时,偶尔一低头,突然发现一个小小的花坛里,有一株小小的仙人掌。它是那么娇小可爱,虽然上面长满了刺,可连刺也是软软的,轻轻一拨,它的一根“头发”就掉了。
从那以后,每天下楼散步时,不论清早傍晚,我总会不由自主地去看看它。渐渐地,它长大了,我发现它越长越绿了!
仙人掌居住在沙漠时,没有人为它浇水,它只盼望下雨。在探险者途中迷路焦渴时,是它一次又一次让人们折下它的手臂,喝去它甘甜清凉的水分。它的生命在于奉献,在于给予,而不是接受,也不是争取!仙人掌还可以医治百病呢!它虽然娇小,可是它伟大,虽然它不引人注目,可是它无私!虽然没有画家观注它,没有作家观察它,没有伟人赞美它,可是,它不怕!它只是悄悄地、悄悄地播撒生命的一片绿。
啊!仙人掌,你不曾有花的芳香,却有着花的美丽,你不曾有松树的挺拔,却有松树的伟大!
听人说,你这一生只开一次花,虽然我没有见过,可是我相信那是最美的,胜过一切,因为那是你一生中最伟大的结晶!
(指导老师:阎长运)