孝敬父母的感想
孝为人之根本,为人不能忘本,要饮水思源。父母千辛万苦的养育之恩大于天,父母对儿女刻骨铭心的爱深于海,父母对子女寄予无限的希望长于路,这种大于天,深于海,长于路的亲恩,理当刻骨铭心使人永世难忘。故有孝才有德,有孝才有忠,有孝才有仁义诚信。孝是测量人品高低的标志,也是人生品德的基石。
我们学校开展了“我向长辈献孝心”活动,让我们回家的时候向家长献孝心。放假前我在南宁买了围巾给爸爸和芦荟胶给妈妈。冬天爸爸出门脖子都是空空的,开车去上班一定会冷的,希望他带围巾能暖和些。妈妈每到冬天,脚趾头都会生冻疮,那一定很难受的,我听同学介绍说芦荟胶对治疗冻疮很好,就买了一盒给妈妈。
当我给爸爸妈妈端茶倒水、垂腿梳头的时候,爸爸妈妈是那么的高兴,心里的喜悦都从脸上写了出来。看着父母那爬满岁月的额头,看着那饱尝雨露风霜的脊背,看着那饱经艰难困苦的丝丝白发,一种莫名的泪淌下面颊,我哭了,那是亲情的呼唤。
在寒假的时候我还学做菜了,以前十指不沾阳春水的我,开始学做饭,自己煮的饭就是特别香,虽然做的菜不是很好吃。我爸教了我一个煮饭的小秘诀,在煮饭的米中放几滴清油煮出来的饭特别香。我爸还教我煮三杯鸡了,这是他最拿手的菜。虽然我整天都煮不出我爸的味道,但是我爸整天鼓励我,慢慢学,以后一定能煮好的。
人人都知道我们的父母给了我们无私的爱,却没有多少人真正地学会了感恩这至亲的亲人。在这个世界,父母是最疼爱我的人,是父母赋予我血肉之躯,养育我长大,又教会我们认识自己,认识世界,做一个有用的人。父爱是山,伟大坚实而又广博,他教我们学会了坚强,记住了宽容,懂得了自制。母爱是海,温暖无私而又细腻,你教会了我们如何用爱去善待世界上的每一个人和每一件事。只要你珍惜起生活中的幸福点滴。
古人云,“百善,孝为先。”说明孝亲敬老是人类发展过程中形成的一种最美好的道德。如果人类应该友爱,那么首先应该爱自己的父母,其次才能谈到爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国??试想,一个人如果连自己的父母都不爱,连孝敬父母、
报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个有爱心、有责任感的人呢?
人生于世,长于世,源于父母。给了我们生命,教给我们最基本的生活技能,辛勤养育之恩,终生难以回报。所以说孝敬,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德。父母儿女亲情,是人类最原始最本能的情感,是一个人善心、爱心和良心形成的基础情感,也是今后各种品德形成的基本前提。