以“孝”为主题,谈谈你的感受
“孝”,仅仅就是一个字, 但是其中蕴含着很大的意义!孝是中华民族的传统美德,“百善孝为先”、“无父无君,是禽兽也” 、“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧”........这些都是讲的孝,都已经成为俗语了。要做一个好人,首先就要做到孝,失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈成功!
还记得小时候我们学的“弟子规”,弟子规的第一章就是:人则孝!弟子规的第一句就是:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。意思就是:父母呼唤的时候,要立刻答应父母;父母要你做的时候要马上去做,不要偷懒。以前总是看不进去,现在重新捧着读,看到这第一句话后我立刻想到自己,平时,父母在炒菜时,没酱油了, 叫我去买酱油回来,我要是在看电视或是什么的,总是懒得去,甚至还要跟母亲顶几句嘴,那时候总觉得这是件小事嘛,没什么的, 只要我平时记住父母的生日,在节日里送父母一个小礼物就足够表明我的孝顺了,但是现在看来,这是多么的微不足道, 孝顺要从小事开始,都说细节决定成败,放在孝顺里也一样,细节决定你到底是不是一个孝顺的孩子, 细节决定你是不是个合格的子女。
孝顺父母,这是一件长期的事情。因为你首先要有耐心不能怕唠叨,然后还要多和父母交流,使他们不必为你再担心。这说起来简单,可做起来却是一件很难并且永久的事情。
我妈妈工作非常忙,在她累的时候,我就为她做饭,自己随
后再吃。那天老师给我们讲的一个海规的学子,刚从国外回来,在机场将自己的母亲给捅死了,原因就是父母给自己打钱打迟了。我觉得这个学生简直太荒谬了,他的良心被狗吃了, 学的知识再多,最后也终会被世人唾弃!我们的母亲本来在工作上就很累,不能给我经济和精神上的帮助,我们做子女的应该体谅,我们也不能因为这一点而不孝顺她,我们长大成人了,该到
回报的时候了。要说现在只有一点才能孝顺她,就是努力学习,报答她的一片苦心。好想抱着我的妈妈说一声:“妈妈,您辛苦了!妈妈,我爱你!”
回想这几年我做过许多对不起她的事,让她生气,让她伤心了,
希望她能原谅我这不孝女。从今往后,我要对您更加的好,不能再象以前那样了,我相信您慢慢就会感觉到女儿长大了!
人只有有了孝心,才会有责任感,使命感和善良的品质。孝心让人
成熟,长大。没有对母亲的孝心,人又怎么能谈得上爱这个城市,这个养育我们的国家呢。爱母亲的孝心是“小孝”,爱祖国的孝心是“大孝”,我愿意做有“大孝”的女儿,并且从“小孝”开始!
2,其他与“孝”有关的资料。
1, 【一道残忍的数学题】妈妈27岁生下我,19年前,妈妈每天都能看到我,现在我19岁了,已经半年没有回家看妈妈。 而妈妈46岁了。如果妈妈可以活100岁,那么妈妈还可以活54岁,如果我依然半年回家看她1次, 我这一生,妈妈这一生, 就只有108次机会见面了,这道数学题的答案,我希望我是算错的。
2, 有两个视频可以搜索一下,一个是《大连市首届公民德行教育》视频,另一个是泰国的《无声的爱》,两个视频都看得我潸然泪下, 让我触动更大的还是大连市首届公民德行教育的视频, 这是一个22岁的黑社会说的话,不仅说了孝,还说了很多做人的道理,很有教育意义。