孝敬父母读后感
《孝敬父母》读后感
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。那什么是孝呢?以前我对孝的感觉是那样的抽象、空洞、不理解,自从我在作文选上读了《孝敬父母》这篇文章,我对孝有了具体的感受和深刻的认识。
文章主要讲了少年时陈毅很孝敬父母,常帮妈妈做事,从来不惹父母生气。后来陈毅投身革命,由于工作繁忙,长期在外,很少能回家探望母亲,总感到未能尽到做儿子的责任。一次,陈毅从国外访问回来,途经家乡,便顺道探望了瘫痪在床的母亲。当他母亲得知儿子要回来时,忙叫人把自己那条尿湿的裤子塞到床下,不想让陈毅知道。陈毅发现了,执意要去洗裤子。当我读到“不管当了多大的官,我都是您的儿子。您就把裤子拿出来,让我替您洗吧”这句话时,我不禁想起平时的我,莫说要我帮父母洗衣服,就连自己的衣服都要妈妈洗,想起来真惭愧。我被陈毅孝敬父母的行为所感动。我是爸爸妈妈的宝贝女儿,经常在家里撒娇。妈妈煮了米饭我却要吃点心;看见人家有漂亮东西就吵着要买;房间都是妈妈整理的。我在家就是要风得风,要雨得雨的“小公主”。
读完全文,我的心受到极大的震撼。陈毅爷爷那么关心、体贴父母,而我呢?又要这个又要那个,从不体贴关心一下父母。我决定以后再也不撒娇了,我要做一个孝敬父母,关心长辈的好孩子,不忘父母养育之恩,用自己的实际行动来报答父母。