现在的孩子大多家庭教育环境不同,以至于形成不同的性格,幼儿园每班都会有那么一两个调皮、爱动的孩子,但这些孩子往往也很聪明、机灵。
阳阳在我们班就是一个爱动、机灵的孩子,对于年龄小的他在生活中有些事情分不清事情的是与非。
几次,赵老师都对我说:“阳阳可不礼貌,有几次接孩子时间,他都是伸出他的小手变做手枪对着我——啪啪,家长都在那儿,感觉可不礼貌。”。一天下午,接孩子时间,大约接走有一半孩子的时候,阳阳开始离开小椅子,我行我素的任在教室奔跑、打滚,“王启帆,赶快坐小椅子上!”“地上多脏了,躺地上很不卫生啊!”我顺势提醒他,可他却没听见似的。于是,我和他的奶奶配合暂且先不接,阳阳见教室的小朋友越来越少,并且,是我不让他奶奶来接的,将“小手抢”对着我“啪啪!”“咦?”我告诉他,这样做是不对的,不尊重老师等等,可他并不服气。我采用冷处理,不理他,没多久,他的小脸像“小苦瓜”似的来到我身边说“老师!我想走!”“你刚才为什么那样做?那样做对吗?”我追问道。“老师!对不起!”在阳阳家长的配合下,他认识到了刚才的行为是不对的。
经过这次的引导、教育,之后,每每接送孩子时间,阳阳再也没有变出“小手枪”对着老师“啪啪”了!更重要的是,他现在开始慢慢的尝试尊重老师以及身边的人了。有时候,孩子的一个小小的行为的转变,真的让我感觉到,他们长大了,懂事了!