电影千钧一发反映的社会问题
千钧一发-社会问题
1、在不久的将来,生物科技突飞猛进后,基因决定论根深蒂固,高新技术在社会上具有高于一切的统治地位。现实社会中,基因领域发展快速,基因改造很可能是下一步发展趋势。
影片中,人类的出生可以由筛选基因而打造出相对更为完美的生命。这就是那个未来年代的时代烙印--人类的生命走向已经被基因牢牢的固定在了那组数据之中。
现实社会中,一旦基因筛查,特别是全基因组的筛查成为合法手段,有些夫妇将可能用其来寻求“定制婴儿”。在美国已经有性别选择的记录,而一些身有残疾的父母则更愿意确定自己的孩子不会拥有类似的缺陷。
2013年,全球首例“定制婴儿”诞生。一位名叫康纳·列维(Connor Levy)的健康男婴于5月18日在美国宾夕法尼亚州诞生。据英国媒体报道,该婴儿的父母将接受体外受精的胚胎细胞寄给了牛津大学的医学专家,后者对细胞进行了基因筛查,以查看是否存在染色体异常或缺失。根据筛查结果,美国的医生将染色体正常的胚胎移入母亲的子宫中,这名男婴因而诞生。
当技术变得越来越便捷,成本越来越低的时候,基因筛查甚至是基因疗法将使成功怀孕的概率大大提高,使带有先天缺陷的婴儿越来越少。这些都是值得称赞的,符合人道主义精神的目标。但事情也有可能在某些方面走得过远,我们必须对技术的发展及其带来的后果有充分的考虑。
2、在不久的将来,科学歧视,尤其是基因歧视,非常的严重。人的前程由基因决定,个人再努力,如果“基因不好”,也不会有好的发展机会。
片段截取:
(Vincent想进入航空公司面试时)
(Vincent黑市购买Jerome基因ID)
(Vincent尿检)