草船借箭的故事
草船借箭
三国时期,曹操率大军想要征服东吴,孙权、刘备联合抗曹。孙权手下有位大将叫周瑜,智勇双全,可是心胸狭窄,很妒忌诸葛亮的才干。因水中交战需要箭,周瑜便要诸葛亮在十天内负责赶造十万支箭,他本以为诸葛亮会知难而退,哪知诸葛亮只要三天,还愿立下军令状,完不成任务甘受处罚。诸葛亮接受任务后,并不着急。他让吴国大臣鲁肃为他准备二十只小船,每只船上要士兵三十人,船上全用青布为幔,并插满稻草,诸葛亮说三天时间就能备好十万支箭。可是第一天不见他有什么动静,第二天还是这样,第三天马上就要到了,一支箭也没有见到,大家都为诸葛亮捏一把汗, 如果到时候没有完成任务,诸葛亮就没命了。 第三天半夜时分,诸葛亮悄悄地请鲁肃一起上船,说是去取箭。鲁肃很纳闷。 诸葛亮吩咐把船用绳索连起来向对岸开去。那天晚上,江上大雾迷漫,对面都看不见人。当船靠近曹军水寨时,诸葛亮命令小船一字摆开,叫士兵擂鼓呐喊。曹操以为对方来进攻,又因雾大怕中埋伏,就从旱寨派六千名弓箭手朝江中放箭,雨点般的箭纷纷射在草把子上。过了一会,诸葛亮又命船掉过头来,让另一面受箭。 太阳出来了,雾要散了,诸葛亮令船赶紧往回开。此时顺风顺水,曹操想追也来不及。这时船的两边草把子上密密麻麻地插满了箭,每只船上至少五、六千支,总共超过了十万支。鲁肃把借箭的经过告诉周瑜时,周瑜感叹地说:“诸葛亮神机妙算,我真是不如他啊!”