星云大师说:“汤之所以鲜美,是因为用了大把的时间煮出了食材本省的香味。”生活就如一锅鲜菌汤,如果用太多纷杂的调料,反而会失了菌类本身的鲜与香。对待生活的态度也应如此,专注的生活,才可体味出生活的真滋味。
——《专注的生活》(1604班 程子琳)
人生如画布。单调的人生如素描,简介明白,但却显得过分单调而无生机;而多彩的人生如油画,色彩亮丽,充满活力。因此,我们要过一种平衡的生活,多彩的人生,让人生不留遗憾。
——《过丰富多彩的生活》(1604班 李根) 孟德尔专一于豌豆杂交实验,八年耕耘,源于对科学的痴迷,最终揭示出伟大的遗传规律;陈景润专一于数学研究,一袋袋草稿纸,源于对数学的热爱,最终摘得“哥德巴赫猜想”的桂冠。成功要的是精,而不是多,成功需要专一。
——《成功需要专一》(1603班 郑煜缤) 生活中不是只有单调的钢筋水泥,在土地上还生长着花花草草,点缀着灰色的大楼;生活中不是只有埋头工作,在白加黑的世界中还应有欢声笑语。世界那么大,何不去走走?生活丰富多彩,何不细细品味?劳逸结合,是生活的黑白世界多一点花草的艳丽。
——《生活需要劳逸结合》(1603班 康清泉) 生活似茶,清香满园;生活似酒,醇香人心;生活更似那一捧清水,恬淡而清凉。海子说:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使天寒地冻,路远马亡。”我以为平衡的生活就是如海子所说,在平凡恬淡的生活中保有内心的浓烈,在平常生活中,仍保有对生活的热爱和对理想的追求。
——《恬淡中的浓烈》(1615班 慕涤凡) 你要相信,没有到不了的远方,没有走不通的路。路,本是人走出。勇敢上路,哪怕逆水行舟,一苇以航!
——《勇敢上路,一苇以航》(1615班 张港) 平凡的世界里,你我都抱了把木吉他,你唱着《栀子花开》,我唱着《蓝莲花》;平凡的世界里,你我都画着花,你垂涎玫瑰的娇艳,我欣赏玉兰的无瑕;平凡的世界里,你我都丢了魂,你看着远方的群山,我盯着树梢的芽。
——《平凡的世界》(1615班 叶知秋)
日出,天明。扛着锄,迎着风,开始一天的劳作。耕耘,汗滴。累了,坐于垄上,闻花香,听鸟语。日落,彩霞。围坐庭中,畅叙旧事,怡然乐得。幕降,灯下。捧起书籍,晚读夜记,心神满足。平衡的生活中,品味难得真趣。
——《品味生活真趣》(1615班 刘亦谦)
儿时的我们总易被那些颜色鲜艳的汽水所吸引,却对平淡的白水嗤之以鼻。但渐渐长大,体味过生活酸甜苦辣的我们,开始爱上白水的味道。它就如同生活,可以溶解一切味道,
却也平衡了一切味道。已被世事磨去不少棱角的我们,也开始向往这平衡的,如果白水味道般的生活。
——《白水的味道》(1616班 顾煽闪) 我只想把生活过成一支歌,找到自己的节奏,便可以不紧不慢地五线谱里徜徉。平凡而不平庸,精彩而不喧闹,悠闲而不懒散。
——《生活如歌》(1616班 周戎)