人生就像一场长途的旅行,起点是出生,终点是死亡。过程,可以是缤纷繁华的七彩世界,也可以是庄严洁白的象牙之塔。旅行的脚步有远有近,方向有南有北,只要是你想要去到的地方,就去追寻吧,坚守自己的人生。
——《坚守人生的脚步》(1612贾妮娅)
困难如山,勇敢是径,循径登山,方能登高望远;
逆境如海,勇敢作舟,舟泛于海,方能行驶万里;
挫折如曲,勇敢作歌,和曲而歌,方知曲之动听。
——1615班 刘佳宁
眼前出现了岔口,而我选择了荒芜的一条。荆棘、磨难、沟壑、坎坷,艰难前行。这也许是错路。但举目望去,奇松倒挂,怪石嶙峋;低头看去,刺上娇艳欲滴的玫瑰,泥泞边喷薄欲发的生命。这也许是正确的路。在这世上,本就无走错路,只有探新路。
——《错路不错》(1615班 刘亦谦)
不知道你是否有过这样的体验:一个温暖的下午,在去书店的路上迷失方向,却误入一条小街,街口是一家可爱的花店。如果有,在闻着花香的那一刻,会不会满心欢喜?你与花店的相遇,是缘分,阴差阳错送给你的,也可以是惊喜。
——《阴差阳错也是缘》(1615班 刘菡潇)
张爱玲说:“这世上有一种路每个人都必须走,那就是年轻时的弯路。”如果因害怕走弯路而畏葸不前,无异于自毁前路。因为,不去尝试,不去突破也许会变成“万无一失的危险”。而敢于向前又意味着增添发现新路的可能。
——《敢于走弯路》(1615班 李婧媛)
坚硬,是破碎以后重建的勇气,是孤身一人前进的信仰,是劈风斩浪无畏的目光;柔软,是面对生活怀抱的善良,是伤害过后扬起的微笑,是深谙世故却仍保留着动人的温柔。坚硬与柔软,相生相成,植根于你我心田,塑造着最好的我们。
——《坚柔并济》(1615班 李果鸣)
叶的浓香和水的清淡中和出茶的厚重淡雅;阳的炽热和月的冰冷交汇处天的变换包容;米的温润和酒的火辣演绎出舌的饕餮盛宴??相反的个性,共同的和谐,在冲突和融合的交替中不断实现,正如在坚硬和柔软中求得和谐。
——《相反相成,方得和谐》(1615班 王珺瑶) 如果你因为失去太阳而哭泣,那你也将会失去星星。人,本就是在一次次的错过中跌跌撞撞前行,不要因眼前的错过而痛苦流涕,因为错过不也是种结果?回头能留住些什么?
——《错过,那不是过错》(1616班 赵梦) 大地像个棋盘,只是平面?麦哲伦说:总要试一试才知道。尺规作图作不出正十七边形?高斯说:总要试一试才知道。已经没有什么可以拯救被侵略的中国?毛泽东说:总要试一试才知道。我们只能沿着既有的路向前走?我要说,总要试一试才知道。
——《总要试一试才知道》(1616班 周奕航)