读《吕氏春秋.察今》有感
在当今国际社会背景下,社会的进步和科技、经济的快速发展离不开创新,而青少年的迅速成长就是维护一个社会重重不息、持续发展、不断创新的源泉,作为新时代社会下的青年员工,我们就不能固守陈规,应该与时俱进,拥有创新精神,努力开拓创新。
今日读《吕氏春秋察今》中讲到“上胡不法先王之法?非不贤也,为其不可得而法。先王之法,经乎上世而来者也,人或益之,人或损之,胡可得而法?虽人弗损益,犹若不可得而法。”国君为什么不效法古代帝王的法令制度呢?不是它不好,而是因为后人无从取法它,先王的法令制度,是经历了漫长的古代流传下来的,人们有的增补它,有有删减它,怎么能够取法它呢?即便人们没有删减它,还是无从取法它。这个道理正如当今社会,科技、法制、社会高度进步,一个又一个的发展锲机摆在我们面前,如何才能维护社会稳定,使得科技、经济快速发展值得我们深思,而《吕氏春秋察今》使得我有了新的认识和感触,社会进步,科技经济的发展离不开国家的法制维护,面现在的法律又不能一成不变的维持下去,它应该随着社会的进步而同时进步,做到制定法令制度,必须根据当今社会的实际情况,不能泥古不变的道理。而在《察今》中“凡先王之法,有要于时也。时不与法俱在,法虽今而在,犹若不可法。”凡是先王的法令制度,是切合时代的需要,时代不能与法令制度一同存在下来。“ 故治国无法则乱,守法而弗变则悖,悖乱不可以持国。世易时移,变法宜矣。”所以说治理国家没有法令制度就会混乱,死守古老的法令制度就行不通,混乱和为合时宜都不能治理好国家。社会不同了,时代改变了。改变法令制度是应该的。而《察今》中的三个寓言故事,刻舟求剑、循表夜涉、引婴投江都告诉我们,随着时间、地点、条件的变化,人们的观念也应该随着改变,要懂得变通,从实际考虑问题,从而改变自己的想法和做法。
所以说读完《吕氏春秋察今》让我明白,社会的进步,经济和科技发展离不开维护它的法令制度,但是法令制度又是不断随着社会、经济、科技发展的,正如党的十八大胜利召开和闭幕,新中国的发展就是不断适应了这种法令制度的不断创新,我们没有墨守陈规,而是随着社会的进步不断改变和适应,让新中国越来越强大,迈进世界强国之列。总而言之,我们青年员工就应该多开发自己的新思想,开拓创新,拥有新精神,在工作和学习中不能一味蛮干,要拥有自己的思想,合理合情的利用应该利用的资源,不做毫无思想的无知人,要做一个在新时代社会背景下,有思想、有自我意识、创新精神的有识青年,努力做一个益于社会,贡献社会的人,体现自身的价值。