我眼中的和谐社会
学生:张东
自从十一届三中全会以来,改革的春风就席卷了整个中华大地,在人们眼中,追求的不仅仅是物质生活,而更重要的是精神享受,和谐社会??
和谐社会的含义
构建“和谐社会”,一直以来都是广大人民所强烈愿望的,它不是一句空想,也不单单的是一个几号,而是饥渴的人们寻找水源的一种方式。正如马克思列宁注意,毛泽东思想,邓小平理论一般重要。所谓“和谐社会”,关键在于两个字,那便是“和谐”,但如何能做到“和谐”,这可就难上加难了。从“小康社会”步入“和谐社会”这一历史性的转变,说明人们的思想超前了,完全有能力并构建好“和谐社会”。其实“和谐社会”的根本在于人性的宽容,有了宽容,便有了一切。当然,这也证明,只要把努力付诸于实践,构建“和谐社会”就指日可待。
“大同“式的和谐社会
其实,从在文中我们也不难发现和谐社会的缩影一大同社会,二者看似差别很大,但细细一想,也的确会找到其相似之处。比如:“大同社会”社会中的夜不闭户,不正是在“和谐社会”的基础上才能进行的吗?另外,其中的在一起劳动时,不偷懒,做自己力所能及的劳动,不也是和谐的人们才会做的吗?所以大同社会便是和谐社会,和谐社会就是大同社会。 竞争共进的和谐社会
“和谐社会”倡导的不仅是人与人之间的友好相处,还有在竞争中共同进步的意愿。竞争在人与人之间,会使得两个人共同发展;竞争在集体与集体之间,会使得集体间的利益增加;竞争在国与国之间,会使得国家日益富强。所以不要把竞争理解成破坏关系甚至友谊的,而是增进认识与了解的一种方式,或许这种方式会更好,另外“和谐社会”中的竞争共进实质上也只不过是检验自己成果的一个不错的方法。通过竞争,比较发现自己的共进。 团结互助的和谐社会
俗话说“团结就是力量”“众人拾柴火焰高”,一切成功的前提都是靠团结,团结才是我们的希望,只有凝聚众人的力量,齐心协力,才会取得最后的成功,这也是我们和谐社会的根本。在和谐的社会里,就应该看见团结的踪影。团结是人性里发出的最基本的呼唤;是人与人之间和谐的标志;也正是我们和谐社会所大力提倡的,等到真达到了这个社会,我们之间就再也不会为小事争执了;不会为推卸责任找借口了;更不会为打架拼个你死我活了。
所以,总结起来,我认为和谐社会重要的是宽容,是人与人之间的忍让,“退一步,海阔天空”啊,而我眼中的和谐社会,也正是如此,有竞争却又不失团结,这和谐社会正如世外桃源一般,没有战争的喧嚣;没有外界的干扰;更没有人世间的勾心斗角。