深秋的傍晚,西下的夕阳映红了晚霞,一只孤鹜正向南方飞去;遥远的天际,清澈的秋水接近天边,相互交融为美丽一线。这幅来自王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的秋景图,宁静中蕴含生机,动态中流露安谧,将自然的和谐勾画得如在眼前。
是啊!美丽的鲜花,正是有了绿叶的依偎,才显得清纯鲜润;蔚蓝的天空,正是有了白云的衬托,才显得静穆安详。一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家一个民族,也正式因为彼此之间的相互依存,相互映衬,相互促进,才显现出五彩斑斓的和谐。
清晨空气中带着花草树木的清香,雾气笼罩着大地,听着清洁工沙沙的扫地声,各种吆喝声,看着学生们背着书包三三两两快乐地向学校走去的情形,工作人员匆匆忙忙地赶往各自工作单位的身影,街道上车辆缓慢而有序地行驶着,看着慈祥的老人们在公园里锻炼时强健的体魄,家长们带着自己的孩子嬉戏时那幸福的面孔,也许你会蓦然感动。这些看似平凡的生活中,有着音符般动听的和谐,有着感动人心的力量。
在著名的“将相和”故事中,如果没有蔺相如的宽大忍让,没有廉颇甘愿以大将军之身负荆请罪的举动,就不会有日后的将相同心,各展所长的千古美谈。同样是共事一国,古往今来,从宋朝的秦桧陷害忠良到近代国民革命时期的“府院之争”,多少人为了名利打拼得你死我活,而对外敌人入侵和人民百姓的水深火热毫不动容,不懂相让不懂“和”,影响的又何止一事一人。
革命时期如此,难道我们生活的今天就没有斗争了吗?从革命时期到现代社会,世界发生了沧海桑田般的变化,一个个国家就像雨后春笋蓬勃发展,但在发展的过程中又引发了一些矛盾,为了发展,国与国之间争夺资源;为了发展,人与人之间相互陷害;为了发展,人们去掠夺大自然,伤害我们的地球母亲。难道这就是所谓的和谐社会吗?不是的,真正的和谐要求国家间相互发展,没有一点战争,人与人之间相互促进,没有一点猜疑;要求人们尊重大自然,与大自然和谐相处,这需要我们共同创造。
马克思说过:“对美的追求是人类的本能。”其实,和谐是美的一种更高境界,它能够平和心境,净化心灵,让人从浮躁变得安宁静谧,进入永恒的画面。和谐是每个人的梦想,我们共同的追求。朋友,在你的心中经常保持一幅“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的秋景图吧,你的生活一定会变得美不胜收。