阅读训练 鲁迅珍惜时间
鲁迅先生珍惜时间
鲁迅是我国伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。
有人说鲁迅有天才,可他自己说:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫
都用在工作上的。鲁迅总想在较少的时间内为革命做更多的事情。他曾经说过:“节约时间,就等于延长一个人的生命。”他工作起来从不知道疲倦,常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。他在书房里,总是坐在书桌前不停地工作,有时也靠在躺椅上看书,他认为这就是休息。
鲁迅到了晚年,对于时间抓得更紧。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,
身体多么不好,他仍是如饥似渴地学习,夜以继日地忘我工作。有病的时间,他就想着病好了要做什么事;病稍好一些,就动手做起来。他逝世前不久,体温很高,体重减轻到不足八十斤,可他仍然不停地用笔作武器,同敌人战斗。他在逝世前三天,还给别人翻译的苏联小说集写了一篇序言;在他逝世的前一天,还记了日记。鲁迅一直战斗到离开人世的那一天,从没学浪费过时间。
鲁迅不仅爱惜自己的时间,也珍惜别人的时间。他参加会议,从来不迟到,
绝不叫别人等他。就是下着大雨,他也总是冒雨准时赶到。他曾经说过:“时间就是生命,无缘无故地耗费别人的时间,和图财害命没有什么两样。”
1、给下列词语选择正确的读音。 ( )(2分)
恶 劣 如饥似渴 逝 世 耗 费
①a lüa rú jī sì kě shì shì hào fai
②a lia rú jī shì kě shì shì háo fai
③a lia rú jī sì kě shì shì hào fai
2、“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”
这句话的含义:( )(2分)
①鲁迅很谦虚。
②鲁迅不喝咖啡,别人喝咖啡时他在工作。
③鲁迅抓住一切时间紧张地工作。
3、“时间就是生命,无缘无故地耗费别人的时间,和图财害命没有什么两样。”这句话的含义是 :( )(2分)
①鲁迅反对无缘无故地耗费别人的时间。
②时间就是生命。
③无缘无故地耗费别人时间,就是图财害命。
4、用“”画出第三、四自然段的中心句。(2分)
5、用“~~~~~”画出文中的一句过渡句。(2分)
6、在横线上写出本文的主要内容。(4分)