鲁迅先生珍惜时间 鲁迅是我国伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。 “哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫 有人说鲁迅有天才,可他自己说:都用在工作上的。鲁迅总想在较少的时间内为革命做更多的事情。他曾经说过:“节约时间,就等于延长一个人的生命。”他工作起来从不知道疲倦,常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。他在书房里,总是坐在书桌前不停地工作,有时也靠在躺椅上看书,他认为这就是休息。 鲁迅到了晚年,对于时间抓得更紧。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍是如饥似渴地学习,夜以继日地忘我工作。有病的时间,他就想着病好了要做什么事;病稍好一些,就动手做起来。他逝世前不久,体温很高,体重减轻到不足八十斤,可他仍然不停地用笔作武器,同敌人战斗。他在逝世前三天,还给别人翻译的苏联小说集写了一篇序言;在他逝世的前一天,还记了日记。鲁迅一直战斗到离开人世的那一天,从没学浪费过时间。 鲁迅不仅爱惜自己的时间,也珍惜别人的时间。他参加会议,从来不迟到,绝不叫别人等他。就是下着大雨,他也总是冒雨准时赶到。他曾经说过:“时间就是生命,无缘无故地耗费别人的时间,和图财害命没有什么两样。”1、给下列词语选择正确的读音。 ( (2 ) 分) 恶 劣 如饥似渴 逝 世 耗 费①è lüè rú jī sì kě shì shì hào fèi②è liè rú jī shì kě shì shì háo fèi③è liè rú jī sì kě shì shì hào fèi2、“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”这句话的含义: ( (2 ) 分)①鲁迅很谦虚。②鲁迅不喝咖啡,别人喝咖啡时他在工作。③鲁迅抓住一切时间紧张地工作。3、“时间就是
生命,无缘无故地耗费别人的时间,和图财害命没有什么两样。”这句话的含义是 : ( (2 ) 分)①鲁迅反对无缘无故地耗费别人的时间。②时间就是生命。③无缘无故地耗费别人时间,就是图财害命。
4、用“ (2 ”画出第三、四自然段的中心句。 分) (25、用“”画出文中的一句过渡句。 分) (46、在横线上写出本文的主要内容。 分)