萤火虫会发光的秘密
什邡市师古小学三年级三班 刘静
炎热的夏天到了,晚上我和几个小伙伴到小区的花园里州萤火虫玩。只见一只只萤火虫提着一个个小灯笼在花丛中飞来飞去,真是有趣极了!回到家躺在床上,我忽然想到萤火虫为什么会放光呢? 于是,我查阅了很多资料,终于发现了萤火虫发光的秘密。夜晚人们可以看到萤火虫一闪一闪地飞行,这是由于萤火虫体内一种称作虫萤光素酶的化学物质与氧气相互作用,从而产生的光亮。这种被称作虫萤光素酶的化学物质像开关一样启动这种反应,当萤火虫产生虫萤光素酶的时候,这种反应就开始了,萤火虫便会发出一闪一闪的光亮。
荧火虫的种类很多,在它们的腹部末端都有一个能发出绿色光辉的发光器官。它们白天伏在草丛中,夜晚飞出来活动。尾部的那盏绿色的小灯,把夜空装点得同幻境一般。难怪有人看了会害怕。荧火虫不仅成虫可以发光,就连卵、幼虫、蛹也会发光。成虫的腹部末端有个发光器。雄虫的发光器为两节,雌虫为一节。在发光器的透明皮肤下面有发光层和反光层。发光层呈黄白色,是一种叫作荧火素的蛋白质发光物质。当荧火虫呼吸时,这种荧火素便和吸进的氧化合成荧光素酶,于是,它们的尾部就开始一闪一闪地发光了。
萤火虫发光的目的,除了要照明外,还有求偶、警戒、诱捕等用
途。这也是它们沟通的工具。不同种类萤火虫的发光发光方式、发光频率及颜色不同,它们藉此来传达不同的讯息。
哦,原来荧火虫是这样发光的啊!