萤火虫发光之谜
淡淡地掠过一丝丝的风,我倚着竹凳,细细地品味着那盛夏之景。突然,眼前的几点萤光匆匆飘来,使我对这可爱的小东西不胜着迷。
萤火虫在我家院子里盘旋了好几圈,我试着伸出双手。它似乎听到了我的心声,慢慢地落在我的手上。我轻轻地捧起它,仔细地观察着。几乎失去了光芒的它就像一只黄褐色的小甲虫。它的头部长着两根丝状的触角,背上那两个白色的翅膀时常从外壳中伸出来,但不过一会儿又会收回去,还有六只小而细的足。
我看着那只有趣的萤火虫,有两个疑问在我脑海里几乎同时出现了,使我百思不得其解。我琢磨着:它为什么会发光呢?于是,我把它装进玻璃瓶,来到我的书房,郑重地翻开书。经上网查找,我终于找到了答案。
原来,萤火虫的发光器官由一小簇特殊的大细胞组成,周围分布着许多小神经和小气管。在这些细胞中含有一种奇妙的物质,叫做萤光素。萤火虫呼吸的时候,氧气从小气管进入细胞,和萤光素结合,在另一种物质萤光酶的作用下,发生化学反应,发出光来。可以简写成一个简单的公式:氧气+萤光素。
在了解萤火虫发光的秘密后,我茅塞顿开。可瓶中的莹火虫却似乎并不知乐,它的光已全无踪影。此时又一个疑问在我脑中迅速闪出:“萤火虫在亮光下为什么不发光了呢?”我继续在网上查找。原来,萤火虫的眼睛感受到光亮刺激的时候,眼神经末梢立刻向脑神经中枢报告:“天亮了!”它的脑神经中枢再向周围的小神经发出命令:“熄灯!”
白天,当接到“熄灯”的命令以后,就关闭小气管,停止向发光细胞供给氧气,于是小“灯”就熄灭了。萤火虫这样巧妙地控制发光,一点也不浪费能量。
我拿着那个玻璃瓶,又来到了庭院中,让它自由地飞向夜空。只见它发出了与刚才同样的萤光,便轻盈地扑翅向前方飞去,在漆黑的夜幕中隐隐地闪动着。我久久地望着它们,顿时感到:在生活中,我们应该要学会发现问题,观察问题并解决问题。
就在那个夏日之夜,我发现了丛草中的那点光,领略到了当年杜牧“轻罗小扇扑流萤”的心境,在美丽而弱小的萤光中,我看到了身边处处有科学。