新标准下的黄金首饰品牌梦金园与黄金饰品创意设计大赛
从新国标修订,Au9999系列产品获认可,到举办首届全国黄金饰品创意设计大赛,黄金首饰品牌梦金园的2014可谓精彩纷呈。2014年8月26日,全国首饰标准化技术委员会年度会议在京召开。本次会议审议修改了《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》(GB11887)国家标准。修改后的GB11887国家标准规定,黄金首饰的最高金纯度为足金后(黄金含量大于或等于990‰),黄金首饰生产企业可以根据市场需求,生产金含量为990‰的足金,金含量为999‰的足金或金含量为999.9‰的足金。
该标准的修订也再次让梦金园占据了黄金首饰市场的大风口。众所周知,梦金园是Au9999金饰的倡导者与领航者,一度以代言人的身份俯视着整个黄金行业。而此次标准的修订,意味着梦金园Au9999系列产品在获得市场青睐之后,正式获得了权威部门的认可。
作为梦金园的掌门人,王忠善的目光并没有停留于此。在王忠善看来,随着时代的进步与生活水准的提升,消费者对黄金饰品的审美要求也更加前卫,传统黄金饰品已经不能满足人们日益变化的需求。
要满足消费者对黄金首饰的个性化需求,就需要在黄金加工工艺和产品款式上不断创新。基于这一认识,2014年6月,梦金园联合中国艺术家协会,启动了“梦金园杯”首届全国黄金饰品创意设计大赛,面向全国高校和专业设计人员征集优秀黄金首饰创意设计作品。
据了解,本次大赛将深度挖掘最具中国元素的创意设计,实现中国元素与现代首饰文化的结合,从而丰富梦金园产品的文化底蕴,推动我国黄金饰品行业的健康快速发展。
“没有文化的产品是浅薄的,没有品质的品牌则是低劣的。”王忠善说,文化底蕴的融入有助于企业开拓市场,提升品牌价值,但在黄金饰品生产销售中,应该既要“文化”,又要“品质”。
当前,中国黄金珠宝行业已经进入发展瓶颈期。如何促进行业发展,提高产品的竞争优势是每一个从业者都应该面对和思考的现实问题。梦金园的探索无疑给行业发展提供了一个可借鉴的样本:当黄金纯度与文化时尚完美融合,我国的黄金珠宝行业又会发什么样的积极变化?我们不妨拭目以待。