上世纪80、90年代,每逢春节临近,家家户户都要为写春联的事情犯愁。很小的时候,经常听妈妈说,哎,什么时候我家二孩可以写写春联就好了。
我三叔是个小学老师,写了一首漂亮的毛笔字。每逢腊月底,请他写春联的人总是络绎不绝,我很是羡慕他能够写一手好字。久而久之,我便萌生好好写毛笔字,写好对联的念头。
上小学三年级的时候,我开始学习写毛笔字了。我们每天下午都有半个小时的自习时间用来写毛笔字。那个时候,学校、老师、家长对孩子写毛笔字特别重视,受诸多因素的影响,小小的我一直很认真、刻苦地练习写毛笔字,并且利用一切可以利用的时间练习,久而久之,我的毛笔字在班里就算有名气了。每次作业批下来,我的毛笔字双圈最多,我的字总是吸引很多的眼球,用今天的话说,就是让少男少女们羡慕加“嫉妒”啊。
那是四年级的上学期,我们小烟灯小学举行毛笔字书法比赛,没有想到我居然得了第一名,在发奖状的时候老师说,他的字完全可以写春联了。我欣喜若狂,迫不及待的把这个消息告诉了妈妈,妈妈长叹了一口气,说道:“行了,我们现在少求人家一件事了,我家二孩可以写春联了。”
可真是“初生牛犊不怕虎”啊,那年的腊月二十三,我居然在家摆开红纸,泼墨挥毫,大摇大摆的写起春联来。我清楚的记得我写得第一幅春联是家里的堂屋,上联为“一帆风顺展宏图”,下联为“百卉花开田富贵”。当时我写的时候真是一点都不怕,也不是像传说中的那样还没有写字手就开始抖起来了,我完全没有这种感觉,就是一气呵成。自我感觉吧字写得还是可以的,但就是整个布局不太合理,而且下联的字写得有些歪了。
我狠担心,毕竟这是贴到外面的,那个时候对联对一家人来说至关重要,因为大年初一的时候,庄子是要挨家挨户拜年的,其中重要内容之一就是讨论对联的事情,如果谁家对联的左右联贴反了,或者字写错了,或者写得东倒西歪,人家就会评头评尾的,倘若评的不好,就会惹得家里人不高兴,甚至会当成大家饭后茶余的笑柄,这样的事情在那个年代是屡见不鲜的。
我把这个事情告诉了妈妈,妈妈有点担心,但是还是说,叫你三叔来看看吧,看怎么办,能不能贴出去。
那天晚上,我不知有多担心,生怕自己的处女作打了水票,再说,农村是不允许换对联的,写了对联,是不能轻易更改的。我的心一直纠结着,像是快大石头压得我喘不过气来。
终于在晚上八点钟的样子,三叔来到了我家,他仔细打量了我们早已经铺在桌子上的那副对联说道,还行啊,第一次写成这样已经很好了,虽然布局有点不合理,但是完全可以贴出去的,你要多锻炼锻炼,多写一些就行了。
三叔的话是我们全家的定心丸,我记得那一夜我彻夜未眠。
很快的大年初一到了,没有想到我写得这幅春联居然是全村子里最受关注的,这给了我很大的鼓励。自那以后,我越发更加努力练习写毛笔字,并且得到了一些写春联高手的指点,上了初中以后,我已经是远近闻名的写春联老手了。