换一种心态 文档
换一种心态
换一种心态,重新看待自己所拥有的一切,也许你能从平淡而熟视无睹的生活中,读出一些新鲜和感动来。彼此都以善意而非恶意揣测对方的动机,相互看对方,也更加快意和顺眼得多了。比如说单位评奖没有我,心理不平衡时就需要自己治疗,治疗自己的痛苦、失落、嫉妒,这个时候就回去看点哲学书,自己开解自己了。把自己的人生塑造成一个艺术品。
当我们以为我们所拥有的是“应得”的时候,我们会少一些感恩之心,会少一些体察别人付出的敏感度,我们甚至可能会因为漠视,而没心没肺地伤害到那些默默为我们付出的人。 叔本华所说的“钟摆理论”。人就是在痛苦和无聊之间像钟摆一样摆来摆去:挣饭钱、房租钱是痛苦的,但是不需要奋斗的时候就会马上无聊。
所有的对与错真的不那么绝对,时间和空间的转移让许多事情会颠覆,不要让愤怒形成任何气候,一副好心肠,就是生活的教养,也是风度,记得那句话,饶过别人,便是好处。不要给怨恨找任何的借口,能宽恕是一种人格的光辉,不宽恕是一种心理的负担,你有责备他人的权利,但不一定正当,当然你也有享受宽恕的友好,一种平和的心态,无怨无尤的人生,这是命运对你最大的宽恕。
生活的可爱,就在于我们收获那么多的友好,计较什么,分别什么,你的挑剔会让生活的快乐丢得更多。
千江有水千江月,万里无云万里天。抛开自己的成见,化解心中的戾气,这世界宽阔依然,宽恕了别人的懵懂,活自己的一场轻松,这活着也是一种气度,待人接物适当糊涂,佛法不外家常,人心总在原谅,珍惜人生所有的抬头不见低头见。