荷花作文450字
荷花 五(二)班 佘雨昕 盼望着,期待着,暑假终于到了。那天早晨,妈妈带着我回 老家看荷花。 老家池塘里开满了荷花,真美呀!有的娇艳欲滴,有的含 苞怒放 ,有的出水芙蓉,吸引人的是一大朵一大朵亭亭玉立的 荷花在硕大的、圆圆的绿色荷叶衬托下,显得更美,好一幅迷 人的画卷啊!这不正是宋代诗人杨万里的名句“接天莲叶无穷 碧,映日荷花别样红”的写照吗? 我徜徉于荷塘畔,瞧,这朵荷花像害羞的姑娘,那朵荷花 像安静的睡美人;咦,哟那朵荷花正在欢快的跳舞呢!一阵微 风吹来,碧绿的荷叶上,雨露像珍珠一样滚动,真是“大珠小 珠落玉盘”哇!荷花的清新,荷叶的翠绿,招来一群鸟儿前来 观赏,一只美丽的小鸟落在荷叶上,神气十足,它在飞跃,又 在玉盘上站立,真叫人羡慕。 当我正欣赏着这美丽风景时,妈妈对我说:“你现在为荷 花题词吧。” “金碧红荷”我毫不犹豫地告诉妈妈。 回答完妈妈的问题,我继续赏花,这时我想起了那歌颂荷 花圣洁的名句“出污泥而不染,濯清涟而不妖”。妈妈指着那 含苞欲放的花骨朵儿,让我说出形容它的诗句,我想了想,对
妈妈说;“小荷才露尖尖角”。妈妈会意地笑了,我知道,这 笑里蕴含着妈妈对我的期望。 日至中午,老家的荷塘泛着金光,真是“映日荷花别样 红”啊!