徐家汇商圈将建立商圈步行连廊港汇39级台阶将拆
港汇正门39级、约2层楼高的大台阶即将拆除
徐家汇港汇正门广场大台阶到底是做什么用的?有网友调侃“可以拗造型、放花盆、当座椅”
。不过以后再也不用纠结这些问题了。昨日,记者从徐家汇商城集团获悉,港汇门口39级台阶即将拆除,经过升级改造将变成徐家汇地区最大的露天广场。港汇也将预留两个出口,与徐家汇商圈空中连廊相接。
据港汇广场相关负责人介绍,港汇广场在建设之初,在正门设计了39级、约2层楼高的大台阶,让其一时成为徐家汇商圈的标志建筑之一。如今整个商圈升级改造,港汇也希望能变得更为时尚,因此决定拆除大台阶,并采用玻璃幕墙更为通透的设计,提高整个商业气氛和档次。拆除后,台阶所占的地方将变成徐家汇最大的露天广场,面积是现在的两倍。建成后,这里将成为超大的广场艺术空间,露天表演、街头艺术届时会在此呈现。 徐家汇当年被选作上海1949年之后的第一个全功能独立新城市的起点启动开发。由于启动开发较早,整个地区采取了高容积率开发的策略,同时又是交通枢纽,人气畅旺。不过因开发较早,徐家汇商圈已成市区较为拥堵地区之一。据了解,港汇台阶拆除,只是徐家汇商圈启动30年来最大规模改造中的一个环节。
方案显示,徐家汇商圈将重点建立商圈步行连廊,东至宛平路-宛平南路一线,南至辛耕路-天钥桥路-南丹东路一线,西至文定路-虹桥路-宜山路一线,北至广元西路-广元路-
天平路-衡山路一线,总用地面积约94.5公顷。规划中,连廊将串联起港汇广场、上海六百、西亚宾馆、美罗城、太平洋数码等商业楼宇,并通过延伸的方式与徐家汇公园实现连通。二层连廊将由“一环加一线”设计构成,其中的“一环”连接港汇、东方商厦、太平洋数码、美罗城、T20(原西亚宾馆)、徐家汇公园、汇金、六百、太平洋等建筑和公园。这一项目或将成为陆家嘴二层步行连廊后,目前市区二层连廊规模较大,沟通建筑最密集的一个项目。而“一线”则连接港汇、百联徐汇、徐家汇中心等地块项目,更多方便徐家汇商务人士。