一个落马的官员的举报信
“一个已经落马的官员在狱中发来举报信,引起了赴江西巡视组的高度关切。”新华网《中央派出的10个巡视组将陆续公布巡视反馈情况》报道中这句话,虽然仅33个字,但颇令人玩味和联想。巡视组如此高度关切,这位落马官员举报了什么?
早前《中国经济周刊》报道透露,在狱中的落马官员发出举报信的有两人,一个是新余市一落马官员,举报的对象是该市原市委书记,该举报信不仅在网上广为传播,更引起巡视组的重视。另一个是赣州市于都县原县委书记胡健勇,接到胡健勇的举报材料,巡视组提审了胡。看来巡视组“高度关切”的是胡健勇及其举报及其狱中发出的举报信。
有些事情是“当局者迷,旁观者清。”而提供线索、举报贪官,还是当局者清。胡健勇是因贪污受贿及巨额财产来源不明,于去年6月获无期徒刑的。作为一个贪官,不仅深谙贪道,而且手中有“料”,举报起来既得心应手又较为可信。据知情人说,胡健勇记忆力十分惊人,曾在狱中写举报信,交待过许多人的违法违纪行为,“列举了300多人,谁什么时候送给他什么东西,他又曾经给谁送过什么东西,都记得一清二楚,最后把很多人都供出来了。”难怪巡视组对胡健勇的举报如此“高度关切”!
不仅如此,胡健勇此次在狱中写给巡视组的举报材料中,提供的线索十分重要,所供出的那些未被处罚的官员也引起了巡视组的重视。在当地广为流传的一种说法是,该市一位被巡视组掌握了受贿线索的厅级官员由胡健勇牵出,被巡视组约谈后,该厅级干部当晚已被留下,还供出了其他人。其中,他曾经的下属、一位县处级干部被牵出,并交代了贪腐事实。胡健勇的举报,不但爆出“苍蝇”,很可能还提供了“老虎”的踪迹。落马贪官的举报,可谓价值不菲。
更有甚者,由于胡健勇的举报提供的线索多、供出的人多,巡视组又高度关注,且顺着藤摸出了瓜,拔出萝卜带出了泥,后面还不知道会牵出谁?因此,一个落马官员狱中的举报,在当地官场就像地震了一样,不少人惶恐不安,心神不宁。特别与那位厅级官员有关联的干部,更是惊恐万状,寝食不安。早知今日“受罪”,何必当初“伸手”?
巡视组反馈情况后,强卫书记表示,要一项一项进行研究,一条一条制定措施,一件一件督促整改,向中央交一份满意答卷。看来那些被供出的官员,不可再存侥幸之心,宜及早向组织交代,已经有此心而尚未付诸行动者,宜及早罢手、知错而退。落马官员举报信在,巡视组已“高度关切”,若想蒙混过关难,甚至想都别想!