我们班的数学小能人
扬州市东关小学 五年级 沈 彤
在我们班同学当中,任飞宇的数学解题能力是首屈一指,无论什么难题,只要他一出马,难题立刻就迎刃而解,他是我们班公认的数学小能人。
有一次,数学老师在课余时间出了几道奥数题,挑选了五位比较优秀的同学参加PK赛,这其中当然少不了任飞宇,在其他同学还在绞尽脑汁思考的时候,任飞宇就已经把答案交给了老师,而且全对了。最终比赛结果,除了任飞宇,没有一位是全对的,他超乎寻常的解题能力,令我敬佩不已。
还有一次,数学老师出了一份综合试卷,来了个突击测试,这让同学不知所措,神态百出,有的人大声叫着:“我的天啊,我该怎么办啊。”有的人临死抱佛脚,把数学书拿出来翻看,还有的人好像被惊呆了,面无表情地坐着。我回头望了望数学小能人任飞宇,只见他一副泰然自若的样子,心里好像在说:“不就是一次突击考试吗,有什么好紧张的。”拿到试卷后,教室里立刻鸦雀无声,连呼吸声也能听到,我看看周围同学答题时的神情,就知道他们不会好到哪里去。下午数学课,试卷发了下来,果然不出所料,全班大部分同学都考得不理想,而任飞宇居然得了满分,这让我觉得不可思议,许多同学问任飞宇,“你考得那么好,要么是天才,要么就有什么绝招,快快老实交代!”任飞笑着说:“我没有绝招,更不是天才,真想要知道原因的话,我就把我改过的鲁迅名言送给你们。”“哪里有天才,我是把你们瞎玩的功夫都用在学习上去了。”
这就是我们班的数学小能手,一个聪明、勤奋、好学的人。