名垂青史 光照千秋
。。。。。。。。
写作素材之“人物事迹篇”
一、光照千秋的爱国精神
1、屈原
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”面对奸臣当道,国势衰微。心力交瘁,忧国忧民之情,令其寝食难安。纵然最后悲愤而死,但爱国之心,矢志不渝。 2、杜甫
史称“诗圣”人们称其作品为诗史,可见他的笔写的是人民的疾苦,写的是民族的兴衰。“白头搔更短,浑欲不胜簪”诗人的心情是何等的凄凉,“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”心怀天下,堪称忧国忧民的典范。 3、龚自珍:“落红不是无情物,化作春泥更护花”舍身为谁,为国为民,终生无悔。 4、范仲淹:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”宽广的爱国胸襟,一代爱国名相,令人敬佩。“先人后己”的楷模。
5、辛弃疾: “了却君王天下事,嬴得生前身后名”虽有几分封建忠君思想,但忠贞之心,报国之心令后人敬仰。
二、崇高的志向和远大抱负 1、毛泽东
“俱往矣,数风流人物,还看今朝”多么伟大的政治家气魄,敢于超越前人,敢于创造辉煌,崇高的志向,远大的抱负。这才是新时期伟人的英姿。 2、司马迁
“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”我所要做的,就是要书写人类的“真”历史。在所不惜,死不足惜。 3、李白
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”也许是生不逢时,或许是未遇明主,但自己坚信总有一天,我是最好的。 三、无私的奉献精神 1、李商隐
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”不到生命最后一刻,也不停止。发自内心的是肺腑之音,感动后人的是真正的奉献精神。 2、龚自珍
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。再没有奉献是如此的彻底,如此的坦坦荡荡。不是无情者,而是真情深深。 3、鲁迅
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这又是一种奉献精神,是一种“掏空自己”的奉献精神。“有的人”死了,但他确实是永远活着了。 四、坚定的责任感和使命感
1、大禹治水: 大禹治水,三过家门而不入。因为自己肩上有重担,有责任,有使命。 2、司马迁 3、诸葛亮
诸葛亮是智者,更是一个忠诚者。他忠于自己的责任,忠于自己的使命,不仅仅为了刘备,为了蜀汉,更是为了自己。 4、周恩来
“人民的好总理,你在哪里啊,你在那里?”为了新中国,为了社会主义事业,更为了千千万万的人民群众。日理万机,鞠躬尽瘁。这才是最好的“公仆”。 5、温家宝
风雨中,有他焦急奔走的身影;人群中,有他沙哑动情的话语。“是人民养育了你们,你们自己看着办”温总理,中国为有您这样一位好总理而骄傲! 五、坚定的意志和顽强的毅力 1、勾践
“卧薪尝胆”誓雪国耻,凭的是坚强的意志和顽强的毅力。非常人所能,但他做到了。 3、苏秦
立志成才,靠的是“头悬梁”的吃苦精神。虽残酷,但苦尽甘来,名垂青史。 4、宋濂
家贫立志,奔走乡间,风霜雪雨也阻挡不住求学的脚步。成功者需要的就是这种持之以恒,顽强进取的精神。
六、大义凛然,不畏强权 1、唐雎
强权不可怕,强暴不可怕。只要具有不畏的精神,你就是强者,你就能胜利。 2、荆轲
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”虽然手段方法不佳,但勇气可嘉,精神可嘉。 3、夏明翰
“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”追求共产主义,为了更多的人,这就是视死如归。
七、高雅品质,坚贞气节 1、文天祥
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”做堂堂正正的人,不做懦夫,这就是他们的人生追求。 2、孟子
“舍生取义”,不苟且偷生。多少志士名人,为之奋斗,终生不改。这才谱写了中华5000年的辉煌史。 3、于谦
“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”于谦------文天祥,何曾相似,志同道且同。 4、陶渊明
“问君何能尔,心远地自偏。”不问世事,不同流合污。做一个清白的人,但同时少了几分责任感。