我们并不平凡作文
不知怎的,公交车站台旁的那个卖艺人的二胡声一直在我脑海中回旋。我发现这个社会最底层的看似平凡的卖艺人,却并不平凡,却有着一颗美好善良的心??
那天,天气可真热,那灼热的阳光仿佛能将整个街道融化。公交车站牌旁坐着一个人,他并不关心也不在意这一切,只是一刻不停歇地拉着手中的二胡,任汗水湿透衣衫。这把二胡,仿佛便是他活在这个世上的唯一的精神寄托。他微闭着双眸,如痴如醉地拉着,我虽然没有能听出他到底在拉什么曲子,但可以听出,他的乐声中掺杂着不为人知的忧伤和悲痛。我知道,他只是大街上平凡的卖艺人罢了,随处可见的,与乞丐并无不同。
我在等公交车,可是公交车怎么也不来,我觉得他蛮可怜的,一时善心大发,将口袋中的硬币都掏给了他,硬币落入一旁的铁盒,叮当作响。我原以为他沉迷拉琴,不可能生出感激之情来。可没想到的是,他却站起,深深地向我鞠了一躬,然后连声道谢。我呆住了,他竟然是只有一条腿!一次小小的施舍竟然让他做出如此不平常的举动来。这时我才发现,他并不是一个乞丐,而是在用自己的能力卖艺的人,他是在用自己的双手赚钱。身体残疾
,生活窘迫,但贫穷的他仍然坚持自食其力,仍然拥有着一颗感恩的心,真不是一个平凡的人。 公交车来了,我看见一个女孩在站台旁急得直跺脚,她掏遍整个口袋,发现自己竟忘了装钱,正当无助时,那个卖艺人手中的弓弦骤然停止了,二胡也随之喑哑。他吃力地站起来,拄着拐杖,从铁盒中摸出一元硬币,蹒跚地走过去,颤颤巍巍地将硬币递到女孩面前,笑着对女孩说:“快上车吧!”我满怀敬意地仰望着他,我看见了他那平凡的外表下,竟然有一颗如此不平凡的善良之心。 以后很长一段时间里,因为爸爸的接送,我很少再坐公交了,也就再难见到他了。当我前几天再一次经过那里的时候,又看到了那个久违的身影,以及那个亘古不变的表情。他仍然坐在那里,拉着二胡卖艺。在二胡声声中,目送着身边行色匆匆的路人,偶尔还是为需要的人献上微薄之力,或是为陌生人指路,,或是扶一下跌倒的老人、孩子??
这个拉二胡的卖艺人虽然没有什么惊人的举动,但这样一个平凡至极的人,却在灵魂深处闪现着不平凡的光彩。虽然他处于社会最底层,但是他却有着人世间最美好最善良的心。