国旗下得感言
国旗下的感言
浴血奋战、硝烟弥漫的战争年代离我们已经久远;历史的恩怨,国危的呼号也融进了历史。但是每当清晨国歌奏响,国旗冉冉升起的时候,我们依然心潮澎湃,我们都深深体会到做为一个中国人的自豪。
国旗,这新中国的象征;国歌,这一中国人心中最激越的旋律,穿越时空,延续着我们中华民族的伟大传统,凝聚着新中国的豪情壮志。那“起来、起来”的呐喊,鼓舞着我们中华民族的新一代不断创新,激励着每一个炎黄子孙自强不息。奥运健儿在奥运会上的顽强拼搏,不正是这一内涵的诠释吗?当国歌奏响、国旗升起时,我们从那满含泪花的凝视里,从自豪激昂的“起来”声中,从挺直腰杆、溢满喜悦的容颜上,体会到了做一个中国人的自豪。 面对高山,你一定会感慨她的气势磅礴;放眼大海,你一定会惊叹她的汹涌澎湃;仰望青松,你一定会赞美她的高大苍翠;俯看小草,你一定会称颂她的坚韧不拨??因为,在她们身上,孕育着中华民族几千年不屈的精神!在她们身上,隐含了中华民族数百年顽强的意志!这精神凝成了伟大的五·四精神,鼓舞着中华儿女从文明走向文明;这意志化做了坚定的共产党意志,领导着中华民族从胜利走向胜利!在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。民族精神一直支撑着中华民族的铁骨脊梁。
爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。
捐躯赴国难,视死忽如归,正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。
当今世界风云变幻,国际竞争日趋激烈,我们必须大力弘扬爱国主义,培育民族精神。十年树木,百年树人,少年兴则国兴,小年强则国强。做为一名教育工作者,在提高自身素质的同时,在完成教学任务的同时更应该做好学生的德育教育工作,要让我们的学生适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。
我1985年来到甘南,我亲眼见证了甘南翻天覆地的变化!改革开放30年以来,甘南儿女依靠着缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、工作争创一流的甘南精神坚持不懈地不断努力奋斗,在党和国家的领导下,各族人民运用科学技术走上了致富之路,甘南的今天是各族人民共同奋斗的结果,可是有极少数民族分裂分子利用藏族人民淳朴善良的性格,制造暴乱事件,到处宣扬民族分裂,藏区儿女怎能容忍如此这般的违法犯罪行为?怎能让这些乌合之众毁了我们美丽可爱的家乡?各族人民应该团结起来,树立“民族团结一家亲,维护稳定我先行”的理想信念,坚决与分裂分子作斗争,形成维护祖国统一、反对名族分裂的铜墙铁壁,不让违法犯罪份子有机可乘。
回望过去,展望未来,我们更加坚信:历史不容歪曲,真相不容歪曲,而时代的潮流更是不容阻挡,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。不经历风雨,何以见彩虹。我们有理由相信,在中国共产党的领导下,勤劳智慧的中国人民一定会经受住这次考验,在风雨中愈炼愈强;迎接中华民族的,必将是无限曙光。