从菜头一出场,去考试时一路奔波,到了教室门口发现大门紧闭,于是不好意思地转身,却又想出翻窗而入的想法,进到教室的摔到地上,以及不好意思去拿试卷却又走错,还有那破旧的阶梯教室,老旧的木门等各种场面,让我想起了我的大学,我们的阶梯教室也是这样的。
拿到试卷,却又不会做题,想抄别人,还害怕的胆怯,一个右转头,遇见天仙般的女主角舒曼,营造的氛围是青涩、懵懂的学生时代,是我们曾经的回忆。
因为偷偷看了两眼心中的女神,却一不小心撞进花坛中,惹得舒曼回蒙一笑,一切足矣。
因为弄坏了别人的自行车,所以遇上了麦克,让自己成为了“第三者”,一个胆小的暗恋者,影片将这个羞涩、可爱、纯真的少男形象刻画的栩栩如生,让观众想起曾经的种种。
因为想获得女神的关注,刻意加入话剧社。因为爱慕舒曼,所以会想在自己去的任何地方见到她,可是见到她却激动地说不出话来……..
因为话剧的演出,让自己的所有的幻想破灭,不得不面对,自己喜欢的女孩和自己的好兄弟在一起,成为令人羡慕的一对。
但自己躲避他们,不再难过之时,麦克却离去,留下痴情的舒曼,于是他成为了舒曼心中的替代品。却因为自己家境贫困,于是出去打工。留下舒曼在学校苦苦等候,因为一直有人在身边跟随,时间久了,当这个人不再出现时,舒曼内心非常焦虑,在
自己的身边时时寻找他。