作文仿写训练
站在巨人的肩上
------“中学生作文仿写训练”课题实验报告 潞河实验中学 钱朝霞 一、 仿写课题的确立及实验方向 古人谓学文有三偷,浅者偷其字,中者偷其意,高者偷其气”,“偷”即模仿,“古人作文作诗多是模仿前人而作之,盖学文既久,自然纯熟。”“偷气”为模仿中的创新。杜甫曾有言“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。”几千年来,模仿早就成为了文坛里不争的成名捷径和潜规则。“一切写作都从模仿开始,未有不模仿而成为大家者;一切模仿都必须有创新,未有不创新而成为大家者。”此义之大,放之学海而皆准;此义之秘,虽常见诸于实践却为人所忽视,尤其被我们语文老师所忽视。对于初学写作的中学生,仿写就像书法绘画者初学时的“描红”,是语言表达的“临帖”,作文创新的基石,为此,我们确立了全国中语会十五课题“中学生作文仿写训练”的子课题――“读名篇,仿佳作,创新章”,旨在解决从读到写怎样走的问题,为学生搭建一座桥梁,创设一个平台,历练写作技能,提升思维品质,站在古今中外经典名著这个“巨人”的肩上,含英咀华,融会贯通,从品读——感悟——表达(仿写)——创新,仿写其形,表达我心。实现由“字”的积累到“意”的仿写再到“气”的创新的一个循环往复,螺旋上升的质的飞跃。
二、 课题实施策略及指导方法:
1、仿写路径:积累——品读――感悟――仿写――创新
2、仿写方法:置换法——偷其字、逆向法——反其义、延伸法——抻其义,
3、仿写策划:
初一以引趣积累为主,诵读经典并做语言“对对碰”。
初二以文段仿写为主,读名篇,仿名段,炼语言 初三以自由仿写为主,综合化用,创新成文 4、实施程序: 引趣诵读,分类背诵
课内对句,课外仿句
由段到篇,仿文摹法
雕琢语言,体悟情境
5、仿写的内容及形式
在文学领域里,模仿的主要类别有:在体裁上,诗词歌赋、对联杂文、谚语民谣、灯谜酒令,凡所应有,无所不仿;在方法上,顺仿、反仿、别仿,形式多样,种类繁多,花样翻新,不一而足;在内容上,被仿作品大多都是古今中外名篇佳作,均为大众所熟悉,而仿作则有的是同声相应、同气相求,有的是移置新义、翻出别趣,有的是讽刺幽默、入木三分??模仿到位,令人赞叹。
在语文教学中,要变随意模仿为有意模仿再到自由化用,文章千古事,入境始与亲,要逐步达到形神兼备的仿写就必须贴近学生的需要,拉近模板与学生的情感距离,使他们在仿写时“动心忍性,增益其所
阅读是中学生的文化载体,是他们借以与古今中外文化精品交流的方式,是他们感受自然情趣,陶冶人文情怀,驰骋想像空间的蓝天。仿写就从读开始,在读中找仿点,作仿写,奠定“描红”之本,积累源头活水。散文家余秋雨说阅读不仅仅是我们学习语文的必须,更是人生不可或缺的情感体验与独特思考。仿写的过程就是体验和思考。