考试的启示
在我二年级的时候,一次试考得很糟糕。我不想回家,怕母亲批评我,一想到这里我全身打哆嗦。在回家的路上,我不敢走大路,而是走小路回家。在大路上走怕同学、朋友、邻居问你你考多少分呀!在回家的路上满脑子里全是一些坏点子。是说没看出试卷来,还是说试卷弄丢了??
回到家里,我装作兴奋的样子,母亲问:“这次考试考了多少分呀?”我说:“数学考了89分,语文考了88分。”母亲说:“虽然没有上90分但是也很不继续加油!”我答应了一声,来到写字台前认真的写作业。
第二天,我兴高采烈的来到了学校,对同学、朋友有说有笑,心里晴空万里,突然同学们都做好了,我还纳闷,怎么做好的这么快,又没打上课铃,我转过身去一看,原来老师站在讲台上,我立马做好了,心想:“可别说分数的事呀!”老师说了一个对我来说十分重大的事情,这个星期五开家长会。瞬间,我的心里乌云遍布。心想:“完了完了,我骗了妈妈,其实我数学考了75分,语文考了80分。”怎么办,我的冷汗像雨滴一样流了下来。怎么办,是继续编织谎言,还是一五一十的告诉妈妈,挨顿打?我最讨厌惩罚了。要不然挨顿打就挨顿打吧。总比开完家长会来找我算账好,那样,不止打一顿这么简单了。回到家以后我一五一十把分数告诉妈妈。结果和我想的不一样妈妈而对我说:“知错就改还是好孩子!”
我经过了这件事,明白了人要做诚实的人,不可欺边他人,对他
人要有一颗真诚实的心,人要做诚实守信的人,要是你对他人不诚信,任何人都不可能再相信你。