读〈生命生命〉有感
让生命之花绽放
——读《生命 生命》有感漳平附小黄志彬
在本单元的学习中,我认识了热爱生活的盲童安静,认识了为他人无私奉献捐赠眼角膜的琳达一家人,认识了在冷风冷雨中拔地而起的小花,还认识了热爱生命的杏林子。我最敬佩的是杏林子,她写的《生命 生命》这篇课文使我对生命有了更深刻的了解。
《生命 生命》这篇课文中,作者用飞蛾求生,香瓜子在砖缝中顽强生长,倾听心跳这三个事例展示了生命的意义,告诉我们:生命就是要好好地活着,顽强地活着,要活得有价值。
当我读到“但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!”这句话时,我的心震撼了。在作者面前,飞蛾那样弱小,那样微不足道。但是却有如此强烈的求生欲望,令人惊叹。当我读到“香瓜子冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长??”时,香瓜子那顽强不屈的精神,再一次让我的心灵受到了强烈的震撼。它在没有阳光,没有泥土,没有任何养料的环境中都能顽强生长。我突然领悟到,小小的动物植物都能如此,更何况是我们人类呢?我们遇到困难怎么能退缩呢?
我佩服那强烈求生的小飞蛾,佩服顽强生长的香瓜子,更佩服这篇课文的作者——杏林子。当老师介绍她12岁时患上了“类风湿性关节炎脚不能行,手不能转······”我的眼睛湿润了;当屏幕上出现杏林子那双严重扭曲变形的手时,我的心怦然一震;当老师介绍他 1
是怎样顽强地与病魔抗争时,我对他的敬佩之情油然而生;当老师介绍她在轮椅上坐了整整五十年,却写了很多很多文章,还被评为“台湾十大优秀青年”我更加敬佩她了。我敬佩她的顽强,佩服她的才华,更敬佩她与病魔抗争的勇气。
读着读着,我看过许多名人的故事仿佛浮现在我的脑海中:爱迪生的耳朵聋了,实验室被炸了,却还成功发明了电灯,电影,留声机......一千多种东西;贝多芬双耳失聪,却创作了世界闻名的《命运交响曲》。张海迪7岁时就坐在了轮椅上,可她却顽强地与病魔抗争,谱下了一曲曲可歌可泣的动人诗篇:她在家自学了小学到大学的课程,还自学针灸,帮乡亲们免费治疗;她翻译了《海边的诊所》等十万字的英语小说;她还写了《生命的追问》《轮椅上的梦》,《生命的追问》还在日本和韩国出版。
是啊!人的生命是短暂的,是有限的,是宝贵的。我们应该好好珍惜生命里的每一天,好好学习,多做有意义的事,让自己的生命之花绽放得更加灿烂。