移动图书馆征文--一等奖
教科院 学号20111202218 电话18052233370
流连于书香四溢的校园,每一次的不经意都会带来不一样的惊喜。图书馆宣传栏中的匆匆一瞥,“移动图书馆”便悄悄进入了我的世界。
这简单的几个字一下子触动了我的神经,让我不由得驻足凝视,本就是爱阅读之人,我尤其享受读书时恰似蓝天中散淡的白云一般,无羁无绊,闲适飘逸的感觉。可每次在图书馆为了找一本想看的书我总花上好长时间,所以,看完介绍我似寻到了难得的知音一般窃喜。
首先吸引我的是那干净简洁的页面,没有任何冗杂,天蓝色的背景,安静舒适,仿佛能直达人内心最深的那片领域,没有任何干扰。在当今浮华烦乱的社会,偷得半许宁与静、沉淀自己的心灵是多么难得,在这一方小小的天地里,品读好书,仿佛这个世界都是我的了,何必去羡慕其它同学玩喧闹炫丽的手机游戏,何必去搜网上的无聊段子而打发时间呢?
其次就是那齐全的功能。页面分为八个小版块:书架、最美图书馆、学术资源、公开课、报纸、馆藏查询、视频、订阅,每个版块都有各自独特的功能。我最喜爱的是“订阅”这个版块,点开之后,所有应用呈现在眼前。里面包含各个领域,不同种类的新闻资讯,从教育资讯到娱乐头条,从军事动态到体育报道,样样齐全,可以按照个人喜好去选择,订阅之后会自动加到主页面里,这样每次能轻松打开浏览了,非常方便,像我学教育专业,我添加了教育资讯,每天打开都可以浏览一些教育新闻,想来对自己的专业知识学习和未来就业也是极有帮助的。比较有特色的是“最美图书馆”版块,这里有各个学校学生上传的学校图书馆的照片,通过网络评比,选出最美的图书馆。浏览了很多照片后,我个人欣赏湖南大学图书馆,它有童话中的城堡一样的房屋,周围有很多绿树环绕,环境很是优雅并且馆藏资源也很丰富。虽然我没搜到我们学校的照片,但是在我心中,学校的图书馆一直有着独特的魅力,吸引着我们去阅读,去学习,所以它在我心中就是最美的图书馆。
若还有不得不说的,那便是“移动图书馆”的使用方便了,只要下载了客户端,随时随地,用手机就可以阅读图书馆所有的书,免去了借书的麻烦,也提供了很多网上付费都不一定能买到的资源,另外如果想借书也可以用它查询借阅信息,实在太神奇了。
当然,在享受读书快乐的同时我们也要注意眼睛的休息,一直盯着手机屏幕对眼睛的伤害是很大的,这也是电子科技对人体难以避免的伤害。
如果说纸质的书像龙井一样甘冽醇香又意远深长,那么“移动图书馆”就如奶茶一样香甜可口又方便快捷,我又怎能不品!
如果说纸质的书像老檀木一样古色古香又让人怀念,那么“移动图书馆”就如嫩芽苞一样清新怡人又充满希望,我又怎能不爱!
“移动图书馆”这个崭新的词以新的形式,新的创意给图书馆未来的发展引领了一个科技化的新方向,它让阅读来得更简单便捷,让知识传播得更远,让爱读书的人有了更广阔的平台!